どうも!コバルトグリーンです宝石緑

本日2回目の記事投稿ですキラキラ

 

先日の記事で

深型食洗機を推奨した私デレデレラブラブ

(詳しい記事はコチラ⇒☆☆☆

 

 

「イマイチ使いこなせない」

というコメントをいただきましたニコニコ

 

そこで

コバルトグリーン流の

食洗機の使い方

ご紹介しますキラキラ

 

(注:みなさんはまず、メーカーの取説を読んでね)

 

我が家の食洗機は

パナソニックの深型タイプ

 

(品番: NP-45MD6シリーズ )

 

 

まず、大切なことビックリマーク

 

食洗機の底にたまる

食品のカスなどは

お皿を取り出すついでに

毎回きれいにしましょうグッ

 

 

キレイになったらセットします↓

 

 

上げていたお皿用の

パーツを下せばスタンバイOK

 


 

ポイントその①

食器はそのまま

食洗機へ入れないことニコニコ

 

とくにお茶碗の米粒お米

カピカピに乾燥すると

食洗機でも落としにくくなりますゲッソリ

 

我が家では30分ほど

水に浸してゆるめています

 

今朝のリアルなシンクです滝汗

 

このように少量の食器だと

 

深型食洗機には

まだまだ

余裕があるんですねウインクキラキラ

 

そこで!

 

私は朝と昼の

2食分を

1回分として

食洗機を使用していますラブラブ

 

ポイントその②

下段に入れる食器

お箸・スプーンなどを

先にセットすることニコニコ

 

 

 

その理由は…

 

後から

下段に入れるのが

結構大変だからアセアセ

 

お箸も

上にアレコレ乗った後に

入れるのは

大変なんですね滝汗

(下に転がってったりとか…あるある笑い泣き

 

高級食洗機のミーレだったら

考えずに放り込めるらしいですよ~アップ

 

 

コップを大物(フライパンなど)は

最後に入れたいので

シンク内に保留にしています♪

 

シンクを常に

空っぽのピカピカにしたい方には

このやり方だと厳しいかも…笑い泣き

 

 

ポイントその③

汚れがひどいものは

簡単に予備洗いをして

泡を流してから

いれることウインク

(この包丁は大福餅を切りました

ベトベト~いちご大福デレデレ

 

 

さて、

お昼分の食器が集まったら…

 

今日は洗い物が少ないほうだわ…

 

食洗機専用の洗剤を入れて…

(注:普通の食器用洗剤は使えません)

 

 

粉タイプが苦手なわたしは

キュキュットを愛用してますグッ

 

 

 

【節電】コース

スイッチオン!

(我が家は夜間電力が安いプラン)

 

 

 

夜は19時以降に【予約】モードにすると

4時間後に自動的に洗浄をスタートします

(夜11時以降の電力が割安のプランに加入しています)

 

ここまでご覧いただいて

いかがでしたか?

 

 

初めコツをつかむまでは

「なんか面倒かも滝汗

「手洗いの方が早い?アセアセ

なんて疑った時期がありましたが

コツをつかむと

サクサク仕事がはかどりますよアップ

 

手荒れ知らずなので

今年は冬でも

ハンドクリームを付けないで

過ごせている私です拍手

 

気になる洗いあがりは

次回に続く…ウインクラブラブ