昨日は夕ご飯にカレーを作りました!
カレーは、「インド」「タイ」「欧風」となんでも好き!
今回は、「家庭風」ということで、市販のルーと香辛料を混ぜて
スペアリブかバックリブにしたかったんですが手頃なものがないので
牛の肩ブロックを使用
■レシピ
牛肩バラ 400g
ニンジン 1本
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
セロリ 1/2本
市販ルー 4皿分
香辛料:ガラムマサラ・グローブ・カルダモン・クミンetc
出来上がりはこんな感じ!
まあ、普通のカレーですねw
で、今回は玄米かバターライスでも合わせようかと思っていたんですが
『ナン』にチャレンジ!
レシピはいろいろあるんですがイーストを使うレシピに
ホームベーカリーがあるので生地を作るのは簡単
で、かたちを整えようと思ったんですが思いのほか柔らかい!
それに、ひとつはチーズを中に入れようと思っていたのでさらにw
オーブンで200℃ 10分
フライパンの方が焦げ目がついてよかったかも!
ナンというより、平たいパンみたいにw
美味しかったんですが、今度はベーキングパウダーでチャレンジします!
カレーは、「インド」「タイ」「欧風」となんでも好き!
今回は、「家庭風」ということで、市販のルーと香辛料を混ぜて
スペアリブかバックリブにしたかったんですが手頃なものがないので
牛の肩ブロックを使用
■レシピ
牛肩バラ 400g
ニンジン 1本
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
セロリ 1/2本
市販ルー 4皿分
香辛料:ガラムマサラ・グローブ・カルダモン・クミンetc
出来上がりはこんな感じ!
まあ、普通のカレーですねw
で、今回は玄米かバターライスでも合わせようかと思っていたんですが
『ナン』にチャレンジ!
レシピはいろいろあるんですがイーストを使うレシピに
ホームベーカリーがあるので生地を作るのは簡単
で、かたちを整えようと思ったんですが思いのほか柔らかい!
それに、ひとつはチーズを中に入れようと思っていたのでさらにw
オーブンで200℃ 10分
フライパンの方が焦げ目がついてよかったかも!
ナンというより、平たいパンみたいにw
美味しかったんですが、今度はベーキングパウダーでチャレンジします!

