いつかのメリークリスマスみたいに言うよね~


画像撮影してたのにアップしてなかった


いつかの居酒屋🍶🏮😀



この日のお通しは好きなモノばかりで最高だった😆

時々、あまり好きじゃないお通しもあるけど絶対に残さない
お酒は🍶好きな銘柄「雪の茅舎」

これは「ゆきのぼうしゃ」と読みます

メニューでも何でも知らない時は聞けば良いのに…と思うよ

無理して「ゆきのかやしゃ❔」「ゆきのめしゃ❔」とか言ってる人を見た事あるが😂

茅=かや

芽=め

確かに似てるがな…😅

読めないのか…と衝撃だったのは

飯寿司

北海道しか無いのか❔もしかして❔東北とか…有るよな…

飯寿司=いずし

って読むんだけど、こないだ居酒屋🍶🏮で連発して「めしずし」って読んでる人が居て酒🍶吹いた💨

1人は内地(本州)の若者だったから仕方無いとして…

もう1人は年配の飲み慣れてる風のおじさまだったな

地元の人じゃなかったのか❔💦

めしずしは、無いだろ💦
たちかま

これは北海道しかないらしいね

テレビでは「たつかま」って言ってた

北海道内でも呼び方違うのか…

鱈の白子を北海道では「たち」って呼ぶのよ

真鱈の白子は「たち」

スケソウダラの白子は「すけだち」

だったよな…確か

たちかまは、たちで作るかまぼこみたいな食べ物だから「たちかま」

市販品のは、繋ぎに粉入れてるヤツもあるけど

これは⤴️て手作り繋ぎ無しでメチャクチャ美味い😍

冬にメニューにあったら必ず食べるんだよ😆
この日は、飲み友の「鍋食べたい」の一言で一気に鍋モード🍲になり

もつ鍋😍
こちらもメチャクチャ美味しかったで~す❗

最後は雑炊にしたんだったか麺にしたんだったか…美味しい事に満足して忘れちゃったわ🤣