ヤッホー👋😃
きのう、何食べた❔❕
ドラマタイトルまんまかい😅💦
ご存知、ネタ切れウィーク(笑)
ドラマ📺️楽しみだね😁
最近、食欲の秋満開❗
普段控えてる炭水化物やカロリーを爆発的に摂取中😁
疲れてんだね…自分😱💦💦💦
キャベツ🥬漬物
キャベツ、青ネギどっさり入り、桜エビ、天カス、紅生姜トッピングの豚コマお好み焼き、鰹節たんまり乗せ
炭水化物しか喰っとらんがな😅
そして毎日、酒は忘れず(笑)
なんか、食生活が雑になってる😅💦
今回立て続けに食べていた水キムチ
オリジナル漬物としては久々のヒット😍
牛乳+酢で作った手作りカッテージチーズの乳清を使用
温く沸かした牛乳に酢を加えてキッチンペーパー🧻+ザルで濾したら簡単にカッテージチーズが出来るのだが
その際の濾した後の汁が乳清(ホエー)
牛乳の乳成分が抜けて酢で濾された液は黄色っぽい汁で捨てるにはもったいない❗
カッテージチーズ作成後のホエー汁に塩を加えて野菜を漬け込んだのがこの「自家製水キムチ」なのだ🎵
今回は、大根、🥒きゅうり、🥕にんじんの水キムチ
唐辛子🌶️も入れました
酢加減と塩加減が絶妙に良かった様でめちゃくちゃ美味な水キムチになった❗
これからはカッテージチーズ作った後は必ず水キムチ漬けなくちゃ🎵
次回はセロリや🍆茄子を漬けてみたい