アイヌ刺繍と夏野菜チカホを歩くとアイヌ文化押しが素晴らしい✨毎回、なんとなく眺めてスルーしていたが‥…今回、ちょっと見とれてしまって😅全作品撮影他にも、全部撮影してる人居ましたわ❕やっぱ、見惚れるよね~😍アイヌ刺繍凄いわぁ🎵札幌駅構内東側で見つけた燻製専門店お弁当も燻製してます🤣いや、しなくていい❗気になったので、エビの燻製と砂肝の燻製買ってみた近日中に食べてみるわ🎵百貨店野菜売場にて夏野菜購入🎵北海道産ニンニクの芽すだち葉しょうがニンニクの芽は好きだけど、中国産は何故か避けたい北海道産は、今時期だけかな🎵肉巻きにしたかったけど、炒めて食べちゃった🎵⤴️茹でてから炒めるから色が褪せちゃった😅ぬかにしんは、フライパンで焼きました🎵きゅうり🥒とタコ🐙のキムチ和え~タコキムチは昔からの私の定番✨サラダほうれん草とプチトマト🍅&手作りカッテージチーズのサラダ🥗手作りカッテージチーズは、生暖かく温めた牛乳に酢入れて撹拌したらキッチンペーパーで濾すだけよ🎵葉しょうがは、今だけの味覚⤴️上のガラス皿のが新生姜(葉生姜)で、手前の緑色のが皮を向いた葉生姜の茎奥のピンク色のが新生姜❗刺身こんにゃく同様、どちらも酢味噌で🎵翌日も刺身こんにゃく、新生姜の残りやタコキムチ食べました😁キャベツのアワビオイスターソース炒め牛肉ステーキ(笑)甘エビ&すだち納豆はマスタードスプラウト+鰹節セロリ&ミョウガの漬物は常備菜日々、似たような食事が続くのは1人暮らしの宿命美味しかったからすべて良し❗御馳走様でした✨