チカホを歩くとアイヌ文化押しが素晴らしい✨


毎回、なんとなく眺めてスルーしていたが‥…



今回、ちょっと見とれてしまって😅

全作品撮影

他にも、全部撮影してる人居ましたわ❕

やっぱ、見惚れるよね~😍

アイヌ刺繍凄いわぁ🎵


札幌駅構内東側で見つけた燻製専門店

お弁当も燻製してます🤣

いや、しなくていい❗

気になったので、エビの燻製と砂肝の燻製買ってみた

近日中に食べてみるわ🎵

百貨店野菜売場にて

夏野菜購入🎵

北海道産ニンニクの芽

すだち

葉しょうが
ニンニクの芽は好きだけど、中国産は何故か避けたい

北海道産は、今時期だけかな🎵

肉巻きにしたかったけど、炒めて食べちゃった🎵
⤴️茹でてから炒めるから色が褪せちゃった😅

ぬかにしんは、フライパンで焼きました🎵

きゅうり🥒とタコ🐙のキムチ和え~タコキムチは昔からの私の定番✨
サラダほうれん草とプチトマト🍅&手作りカッテージチーズのサラダ🥗

手作りカッテージチーズは、生暖かく温めた牛乳に酢入れて撹拌したらキッチンペーパーで濾すだけよ🎵

葉しょうがは、今だけの味覚
⤴️上のガラス皿のが新生姜(葉生姜)で、手前の緑色のが皮を向いた葉生姜の茎

奥のピンク色のが新生姜❗

刺身こんにゃく同様、どちらも酢味噌で🎵

翌日も刺身こんにゃく、新生姜の残りやタコキムチ食べました😁
キャベツのアワビオイスターソース炒め

牛肉ステーキ(笑)

甘エビ&すだち

納豆はマスタードスプラウト+鰹節

セロリ&ミョウガの漬物は常備菜

日々、似たような食事が続くのは1人暮らしの宿命

美味しかったからすべて良し❗

御馳走様でした✨