きのう何食べた❓️じゃなくて


今夜、何食べる❓️


って、毎日考えてる‥…


冷蔵庫の中味‥…賞味期限‥…😱


結局、何を買って‥…何を作る


これを作るなら何を買えば良い❓️


あれを食べるなら何の酒を飲む❓️❕


食べて飲む事しか考えて無いのかいっ❕❗



この日は、休みで買い物に行かず冷蔵庫の在庫のみで勝負❕💦

🥒胡瓜&トマトは市販のスパイスで味付け

たけのこ(ささのこ😁)の酢醤油漬物は自家製

100均にも売ってる私のお気に入り「皿うどん」(二個入り)の一つが残っていたから

冷凍牛肉を解凍しシーフードミックス、冷凍野菜(きのこ、人参、ニラ)と野菜庫にあったキャベツで皿うどんのあんを作り

パリパリの揚げ麺にたっぷりかけた

仏様にお供えした小さなご飯にも野菜あんをかけて中華丼🍜にした



昨夜は、シマチョウホルモンの大パックと高級(笑)ステーキ牛肉が半額だったから肉ナイト🍴🏠️


ウド、胡瓜🥒、人参🥕、大根の野菜スティック


ウニマヨネーズ


自家製漬物2種類と茄子🍆焼き


普段は定価で絶対買わない高級(笑)牛肉


ただ、塩コショウで焼いただけなのに抜群の美味さ😍


そして、野菜スティックは絶対にウドが美味い❕


酢味噌あえとかしてる場合じゃないのよ


野菜スティックが一番なんだから


塩つけて食べたって美味い❕❗



ウドの皮は厚めに剥いて繊維を断ち切る様に斜め切り

冷凍しておいたスライサーごぼうや細切り人参🥕と一緒にきんぴらにしました

酒飲んで料理したから調味料の加減が適当過ぎてちょっと味醂入れすぎて甘かった

一味多めにして丁度良かったな😁


で、今夜は赤提灯🏮🍶に誘われて仕事帰りに1人飲み

まぁ、赤提灯🏮なんか灯ってないけどね😅

珍しいかさごの刺身を食べましたよ🎵

お酒は六歌仙~純米大吟醸❓️❕

あまり良くラベル見てなかったわ😅

美味しゅうございました❗

きのう何食べた❓️かを思い出せないから画像を残し

今日何食べる❓️を考えながら生きますわ