日記だから良いのよ


日々の記録で✏️


と、自分に言い聞かす😅



かぶ、胡瓜、人参、大根の辛子漬

かぶ、かぶ葉、胡瓜の塩麹漬

生ハム、胡瓜

行者にんにく三升漬

新生姜醤油漬

新生姜甘酢漬

ハタハタ飯寿司

じゃこピーマン

ミニトマト「アイコ」

つけワカメ

うにイカ🦑

納豆&充填豆腐+鰹節

蕪の葉鮭節炒め

日本酒🍶+ビール🍺

新鮮な新ワカメが買えたら「つけワカメ」で食べます

過去にも何度も食べて書いてますが😅

昔、好きで何度も行ってた牛タン屋さんのサイドメニューが「つけワカメ」

その店の正確なレシピは不明だが、なんとなくこの味かな⁉️と再現したのが

めんつゆ+チューブにんにく

のタレに付けてワカメを食べる😋

このめんつゆ+ニンニクとワカメの相性が抜群でワカメをペロリと食べれちゃう‼️

一番美味いのは、まだ茹でてない生ワカメを自宅で茹でて茹でたてを食べる😍

今回は茹でてるのを買ってきたヤツ

生ワカメって、茶色いのに湯通しすると一瞬で深緑のワカメ色になって気持ち良い😃


⤴️珍しく新鮮な葉っぱが大量についたままのかぶを買ってきたから葉っぱも全部料理して食べた☺️

いつもは、鰹節と白ごまで炒めるけど今回は鮭節が賞味期限切れだったから全部投入😅

めっちゃフリカケ感💦


そして今日は、その鮭節かぶ葉炒めと高野豆腐を入れて作ったミニハンバーグチーズ乗せ🤣

隠し味に業務スーパーの姜葱醤‼️

これ入れたらどんなハンバーグも美味いね😁

半額で買ってきた網走産の白魚😍

あっさりポン酢生姜で😋

白ゴーヤ+鰹節+柚子ポン酢

うに🦑イカ(前日残り)

かぶの漬物二種(前日残り)

塩昆布キャベツ


赤ワイン🍷+日本酒🍶
白魚😍大好き💓♥️❤️

母も白魚の軍艦寿司好きだったなぁ☺️

そんな事を考えていたせいか食後にソファーでうたた寝したら珍しく母が夢に出てきた😆

めったに夢に出てくれないから嬉しい😢

もうすぐ一周忌か‥…😭

なんか今日は新しい職場で新しい仕事を覚えなきゃいけなくて久々に頭使ったから物凄く疲れた😵💤⤵️

年をとってから新しい事を覚えるのは大変よ‼️

そんな大変な職場でも、優しい言葉をかけてくれる同僚がいたら本当に癒される😊

ほとんどの人が自分の仕事で精一杯で右も左もわからずおろおろしながら動いてる新人の事なんぞ構ってられない

でも、ちゃんと優しく気遣ってくれる人もいる

そんな人には「絶対幸せになれ~😆💕」と心の底から念じてしまうよ😁

そして自分も「人に優しく」したいと歌のタイトルみたいな事を思う

少なくとも人に「不幸になれ💢」の念をかけられないように生きたい👊😆