今夜は、久々に馬刺しを食べました😋❤️


大好物だけに、頻繁には食べない


贅沢だし、食べ過ぎると飽きる



馬刺しは、市販の「馬刺しのたれ」の他に長ネギ、ニンニク、胡麻油の塩ダレも用意

大根&キャベツの芯&人参の辛子漬け

胡瓜🥒の辛子漬け

蓮の芽梅酢漬け(市販品)

長芋メンツユ漬け

胡瓜🥒&梅肉味噌

ミモレットチーズ

黒ビールに赤ワイン

漬物ディナー🌃🍴で高血圧まっしぐら🤣💦

長芋は、半額のを買ってきて拍子切りしてタッパーに入れ、メンツユ、白だし、酢、水、唐辛子🌶️に浸けておく

長芋の漬物は、買うと高いけど簡単に作れます🎵

濃い味が好きなら水を入れないでメンツユ+豆板醤でもOK

馬刺しは、業務用食材店で冷凍のを買ってます💕

ネギニンニク胡麻油塩ダレで食べたらレバ刺感覚😍

市販の甘い「馬刺しのたれ」も良いけど好みはレバ刺風のニンニク塩ダレだなぁ😁

はぁ、大満足☺️✌️

🐴🎠😋🐴🎠😋🐴🎠😋🐴🎠😋🐴🎠😋🐴

唐突ですが、普段から「お茶🍵」を飲みますか⁉️

熱いお茶🍵を飲むとしたら、ティーバッグ派ですか⁉️

急須を使いますか⁉️

最近は、高齢者でも昔ながらの急須を使わずティーバッグ派が増えてると聞きます

私はコーヒー&健康茶(板藍根茶&松葉茶)派なので、日本茶はあまり飲みませんが…

毎朝、仏壇にお茶をお供えするのでお湯を沸かして煎茶を淹れます

以前はティーバッグ派でしたが、食器棚を見たら陶器の急須があったので愛用していました

しかし、ある時うっかり急須の口に思い切り、固い物体をぶつけてしまい💦割れちまいました😱

更に食器棚を探したら、ホーローのティーポットが出てきた🎵←元々、父母が二人暮らししていた実家なんで、途中から出戻りした自分は家に何があるか…良くわかっていない😅


可愛い赤いティーポットで急須代わりに使っていたが‥…いかんせん‼️

湯を注ぐと半端無い熱電導率で、持ち手が熱い😱

毎回、軍手をはめてお茶🍵を注いでいた😅

可愛いけど‥…熱い😱

そんな時、実に私好みの急須を発見‼️

ぶつけても割れず‥…

持ち手もあつくならず‥…

デザインもレトロで愛らしい😁


ヤカン型急須😆

ヤカンに見えるけど😅

「間違えても直接火にかけるなよ‼️」と注意書きがありました

だって、急須だもんね~☺️

ホーローのティーポットは、食器棚の奥に戻しました(笑)

明日からはヤカン型急須大活躍だ‼️


本日の「房すぐり」

葉は完全に枯れ、実は完熟5秒前‼️

赤いけど、しわしわだなぁ…😅

やはり、食べるのは無理かも😱

食べる気だったんかぁい‼️🤣