先週、買い物に行ってなかったから、野菜類も肉も牛乳🐮も無かった…


芋と玉葱、人参はある


でも、最近胃が疲れ気味😱


いつもは、これでもか‼️と酒🍶🍺🍷のアテを食卓に並べる主義😅だが


今日は控え目に食べよう…


いや、本音は年末に来て…一年の疲れがどっと押し寄せて来ている😱


簡単なモノで済まそう…


仏壇にお供えした後のご飯を食べられない時にラップして冷凍してある(ご先祖感謝ご飯)


これを鍋に入れ水を足してお粥を作る要領で炊き


本当なら牛乳🐮を入れたい所だが切らしていたので


閃き😃💡で、フリーズドライの野菜スープの素を一個投入‼️


そして、溶かして煮だった所にとろけるスライスチーズを二枚投入‼️


黒胡椒を一振りして即席チーズリゾットの完成



牛乳無しのチーズリゾットとは思えない位に、美味しく出来た😆

フリーズドライ野菜スープでかしたぞ‼️

母ちゃんがこのスープにお湯注ぐ度に「今の時代は料理なんてしなくて良いね❗お湯かけるだけで、こんなに具沢山の美味いスープ出来るなんて驚きだ‼️」と、何度も言っていたなぁ😅

あ、スープの画像無くてすみません💦

よく、スーパーで売ってるフリーズドライタイプ

フリーズドライのは、味噌汁も美味しいもんね💕


冷凍してあったあさりがあったから酒蒸しにして、こちらを酒のアテにしました😀

今日は最近CM📺でやってる黒霧島の炭酸割り

クロッキリーソーダ⁉️だっけ⁉️なんか変な名前で宣伝してたの…見たなぁ

あさりを砂抜きして、ジップロックに冷凍保存しておくとすぐに酒蒸しが作れて便利🎵

毎回、言ってる(笑)

白だし少々、酒少々に冷凍したままのあさりを投入して貝がパカパカ開いてきたらバターを落とす

それだけで5分で出来る

しょっぱいのが苦手な場合、白だしを水で薄めてもOK✌️

黒胡椒も合います。

何も無くても、カップ麺だけ…とか、お茶漬けだけ…で済まされない悲しい酒飲みのサガよ…

明日は年末最後の買い物に行こう🎵