最近、気づいた事

夜🌃、料理した時の味付けは、お酒🍶🍺🍷を飲むのに合わせるせいか塩分強め

朝☀️、お弁当用に料理する時の味付けは、お酒🍶🍺🍷に合わせて作ってないから味付けが薄め

私は無意識に塩分調整してるんだなぁ😅

前夜に作ったオカズをお弁当に持って行ったら「うわ😱💦味、濃い💦💦」と感じ

朝に作ったオカズを夜🌃に食べると「あら😱💦味、薄い💦💦」と感じる

味付けが一定じゃないと家族の食事の場合「美味い‼️」「不味い💢」と、文句も出ようが

私の場合、母はほとんど私のアテ的なオカズは食べないし、もう味覚も敏感では無いから💦大丈夫

母の好物のすき焼きや、頻繁に作る焼そばは一定の味付けだから苦情は出ていない😅



昨夜は野菜をカット🔪して干しました🎵

舞茸、椎茸、エリンギ、ズッキーニ、セロリ

前々から主張しているが、キノコ🍄類は干してなんぼ‼

干さないキノコは、意外と水分が多い

特に舞茸等は、びしょびしょ😱💦

私の様に冷凍保存しないとしても、調理前に一晩干して使って欲しい

素材の味が濃くなるし、少しの調味料でうま味が出る

今朝は、お弁当用に一晩干したエリンギ、ズッキーニ、セロリとシーフードミックスを炒めた




粗挽き胡椒、ホタテ貝スープの素(顆粒)、鶏ガラスープの素(顆粒)、塩胡椒で味付け

朝だから薄めの味😀(笑)

野菜を干す事の利点は炒めた時に余分な水分が出ないこと

家で食べるなら水気があっても全然構わないが、やはりお弁当のオカズは水気が大敵‼️

一晩干した野菜を調理する

ちょっとした工夫です🎵