どこにも出掛けずの日々…更新中😱

外出するとしたら徒歩5分もかからない職場と最高に遠くても徒歩10分足らずの習い事…
買い物するのも徒歩10分以内のAEONかコンビニ🏪か魚屋、激安スーパー
こんなに行動範囲が狭い期間があっただろうか⁉️
コロナ以前、母入退院以前は三日と開けず外食やカラオケで遠くの街にも繰り出していた
外食🌃🍴🏢こそが日々の日常で
美味いものを食べる=外食=人生の楽しみだった
人間て、順応性があるもんだな😱
外食に行けないって、状況が変化したら毎日、料理だってする😅
食べる事は、生きる事だから食べる事を止められないもんな
美味い刺身や焼肉や一品料理や珍味は外食で食べるのが当たり前だと思っていたあの贅沢な日々
しかし、自分で手料理する様になったら食費が倍増😱💦
外食=贅沢だなんて、誰が言った⁉️(笑)
正直言ってお店で飲食すると値段も照らし合わせて適量を食べるけど🏠🍺宅飲みだと食べ放題飲み放題‼️
いやー、参ったよね
「らでぃっしゅぼーや」迄、初めちゃったモンだから月の食費が外食時代より上回る😱
おまけに我が家は母が手料理を食べない病だから毎日菓子パンだの牛乳、みかん、ヤクルト、和菓子等々買い物が大量‼️
多分町内一エンゲル係数が高い😱
そりゃ育ち盛りの男子がいる家庭には負けるけど居住者平均年齢エンゲル係数は町内会でトップだ👊‼️←何の自慢だ⁉️
定期的に食べたくなる
浜茹でエビを食べた時の幸福感は蟹を食べた時の幸福感に近いから貧乏人グルメだ
今回の大ヒット作品(笑)はツイッタラーさんに教えて頂いて作った「鶏胸肉のソテー」
もともと、外国人料理家の方のBBQレシピらしい
鶏胸肉に砂糖&塩をぬるま湯で解いたもの、玉葱スライス、レモン汁🍋、シナモンを塗りたくりほったらかして放置した後にグリルで焼く
我が家は魚焼きグリルは壊れてるしオーブンで肉や魚を焼く習慣が無いので普通にフライパンで焼いた🎵
玉葱もソースとして乗っけた🎵
これがビックリレベルで美味しかった😆
鶏の胸肉をサラダチキンにしたりソテーする時には、塩だけで無くて全体に砂糖をまぶすのは以前から聞いていたから何度も実践していた
しかし、最近はサラダチキンを作るのも面倒で塩麹に漬け込んで冷凍保存してから解凍→焼くパターンばかりだった
玉葱‼️この旨味を染み込ませた胸肉がこんなに美味いとわな😁
これは絶対リピートします🎵
ポイントは鶏の胸肉は、皮付きのまま使い味を染み込ませる前にフォークで滅多刺し(笑)
厚い部分は開いた方が焼く時に火が通りやすいかも
ぬるま湯に溶く砂糖と塩は、勘で適量
玉葱は今回四分の一個使いました
レモン汁🍋もシナモンも適量
ジップロックに入れて冷蔵庫で二日間ほったらかし(笑)
簡単でしたわ🎵
ツイッタラーのびり~さんに感謝‼️感謝✨

⤴️これはTwitter&YouTube、テレビ📺でお馴染みリュウジさんの
「牡蠣が一番美味しく食べられるレシピ」
牡蠣のタバスコマリネ
生牡蠣1パック分をさっと洗って水気を切りタバスコ7振り、オリーブオイル小匙1、塩3つまみをふりかけさっと混ぜてから冷蔵庫で10分寝かせて食べるときに🍋レモン汁とドライパセリを振る
これの為にタバスコ買ったよ😅
タバスコって定期的に買うけど最後まで使いきらない
一番美味しい‼️とは、思わなかったけど(リュウジさんスミマセン💦)予想以上に美味しかった✨
最近、リバイバルブームのキムチ納豆には鰹節と白ゴマも投入
自家製漬け物は、セロリの葉とセロリ&大根の塩漬け塩麹&ほんだし風味
長芋の醤油漬け
長芋の漬け物は、買うと高いから半額の安い長芋で自家製が一番
市販のは梅酢風味が多いけど簡単に作るなら市販の麺つゆ+酢
白だしもチョイ足しして赤唐辛子も入れて一晩寝かす
鰹節や細切り昆布を加えてもOK‼️
ジャコ&キャベツのバター醤油炒め
大量に作り夜は酒のアテにしました
ちりめんじゃこは、地物の古平産
一番美味しくて好き🎵
最初は茄子とエリンギとひき肉のカレーがベースでした
二回目のリメイクで、ブロッコリーの茎&ブロッコリー&セロリ&シーフード炒めの残りと母ちゃんのリクエストで作ったすき焼きの残りを投入
今回、三回目のリメイク
冷凍保存してあったカレーに牛乳、クリームチーズ、カレースパイスを入れて白っぽくなりましたがクリームチーズのコクで美味しかった🎵
カレーは、一回目に少し多めに作っても冷凍保存→リメイクの繰り返しで長く楽しめる
何を煮込んでも美味いカレーって、凄い食べ物だな😁
はぁ~食った食った😋