明日は私の大切な日

一年前の今日はまさか突然こんな事になるなんて、、、

思いもしなかった

あっ…と言う間の一年だったなぁ…

一週間位…パートを休みたい気分だったけど…

まぁ三連休にしときましたわ

休み過ぎると自分がキツい年齢……😱💦

今日は最近楽しみで仕方がない「らでぃっしゅぼーや」の日🎵

今日は何の野菜が……果物が届くかなぁ❤️とワクワク✨

もちろん、お任せ以外のオーダー品も届きます

ぶっちゃけ宅配食品はスーパーや八百屋より絶対高い

でも品質は、信頼出来るしお任せにすると自分では進んで買わない、選ばない野菜や果物も届くからホントに楽しみ♥️



先週届いた白菜が食べきれて無かったので

「白菜肉鍋」「白菜浅漬け」

白菜肉鍋は、なんちゃってミルフィーユ鍋もどき

なんちゃっての上にもどきだから(笑)かなりいい加減😅

白菜と豚バラ、牛肉切り落としを交互に敷き詰めお好みで間にきのこやニラや長ネギも挟み

ほんの少しの水、酒、チキンガラスープの素、白だし、ほんだし、味の素等を適量ブチ込み(笑)

適当に煮えたらかき混ぜポン酢で🍴

ハッキリ言って下手な鍋物よりかなり美味い😁

私は変に貧乏性なんで市販の鍋の素とか鍋スープとか買った事無いわ💦

絶対家にある調味料で適当に作れる👊

ぎゃくに豆乳担々なんちゃらとかゴマ豆乳なんちゃら、トマトなんちゃら……とか斬新な(笑)鍋スープは口に合わない💦

いや、実際食べたら絶対美味いのはわかってるけど冒険したくない

白菜の浅漬けは、鍋用の白菜が多すぎる気がしたから塩麹とほんだしと塩と昆布入れて揉んで作ったわ😁


ありがたい事に今日はアスパラが来ましたよ🎵

久々‼️

細いけど(笑)アスパラだ🎵

アスパラは、バターと塩コショウでシンプルに炒めた🎵

母も「こんな細いアスパラ初めてだぁ」(笑)と食べてたよ😁


かなり肉厚な椎茸はオリーブオイル、バター、酒、醤油で焼き椎茸

太い軸は白菜肉鍋に投入したら良いだし出てたわ🎵

肉厚な椎茸は焼くに限るね

私は面倒臭い料理は一切しないから肉詰めたりしない😁

基本行程、切る‼️焼く‼️煮る‼️位だわ


ね⤴️なんの工夫も無いわ😁

さつまいもは、単に塩茹でするのが一番好き‼️

今回は先週届いた安納芋と今日オーダーして届いたシルクスイートを半分づつ茹でて食べ比べ

どっちも甘くて美味しかったけど野菜庫で一週間寝かせた安納芋がかなり甘くて驚いた👀‼️

今日届いたシルクスイートもかなり甘いのよ

でも、残りは野菜庫で少し寝かせてから茹でて見ます🎵


今日は、大好きなわさび菜が届いたからサラダにしました🎵

チリチリにドレッシングが絡むからわさび菜は、サラダや和え物に最適

今回、色が綺麗な紅芯大根と🥒胡瓜も届いたから全部合わせてサラダにしてオーダーしといた釜揚げしらすをトッピング🎵

ドレッシングは、オリーブ白醤油

これは、以前、近所の激安スーパーで超特価になっていたのをリピ買いしていたヤツ

かなり美味で万能🎵

わさび菜にピッタリだったわ😁

釜揚げしらすも冷凍で4パックセットだったからお買い得だった

次回は、何作ろうかな🎵楽しみだ

すっかり「らでぃっしゅぼーや」宅配にドハマリの日々😅

エンゲル係数の高さがヤバい‼️