結局、何処にも行かなかったら(行けなかったら😱💦)

話題は植物と食物さ(笑)

フラワーアレンジメントで使った柳↙️



長い枝だったので切って使いました

切った枝は、皆さんお捨てになりますが😅

私は「何でも水栽培党」に所属してますから😁

もちろん、捨てずに水栽培(笑)

葉が出たよ❤️


根も出たよ❤️

こないだアップしたリーゼント風の花キャベツ(葉牡丹)もかなり成長しました🎵

伸びたね❤️もう、葉っぱもリーゼントじゃないよ😃

根もモサモサ生えました✨

土に植えたら普通の花キャベツ(葉牡丹)になるかな⁉️

いや、本当に茎とか枝とか種は水に浸けたりすると成長しますから😀

観察するの楽しいです🎵


🌱🍀🌱🍀🌱🍀🌱🍀🌱🍀🌱🍀🌱


私が「麻ピー」にドハマりして同僚に布教(笑)していたら貢ぎ物が届きました😆

麻辣ガーリック‼️の「大人じゃがりこ」⤴️

相変わらず「麻ピー」は、札幌では見かけません😭

「大人のじゃがりこ」に先を越された😆

ドンキホーテでゲットしたとの事🎵

やはり「麻ピー」のインパクトは、ありませんが美味でした😁


「ほろよい」よりアルコール度数が高い(笑)ラミーがリモデルして中身が少なくなったのは知ってましたが……

個別包装は、時代に合ってるし、銀紙パッケージよりシェアしやすくて良いかもね❤️

チョコレート離れ進行中の自分には、新ラミーの個別パッケージ大賛成です🎵


🍊ミカンにカビを生やさないで保存する方法

まだ実験過程ですが……

20個位まとめ買いすると、最後の一個二個をカビでダメにする苦い経験😱💦

それを踏まえて……

しわくちゃにした新聞で一個づつ包む‼️を実践したけどやはりカビは、生えました😱

そこで、登場‼️

食品直接噴霧

で、お馴染みの「ドーバーパストリーゼ77]

77⁉️……( ̄□ ̄;)!!

「か……カルメン⁉️……カルメン77⁉️」

古いわっ‼😱

誰も反応出来ないわ💢

この、食品に直接噴霧が可能な抗菌、防カビ、防臭、食品保存の為のアルコールですよ😁

ノロウイルス防止等で弁当に噴霧していたあのドーバーパストリーゼですよ🎵

これをミカン🍊に噴霧した後に、ぐしゃぐしゃにした新聞紙で包んで保存‼️

ミカン🍊に、カビ等はやすものか💢👊‼️

今のところ、カビは、発生しとりません

最終結果は、後日レポート致します🎵