SNSって言い方が今一、ピンと来ないまま数年……

TwitterとAmeba blogしかやってませんが(インスタグラムは3人位のを見てるだけ💦Facebookは、アイコンごと消失して復元するの面倒で止めた💦)

ほんの数人のツイートやblogを一方的にフォローしてるだけですが、時々、あぁ‼️それは……

これは‼️

あれは‼️

と他人のツイートや話題に口を挟みたくなる事が多々あります

しかし、そんなに親しく無い人には馴れ馴れしくコメントも出来ないし、心に秘めます(笑)

そんな心に秘めた(笑)雑多な話題を、いくつか

Twitterで青カビチーズの話題を見たんだけど本気の(笑)青カビがワサワサ生えている青カビチーズをお店で提供されたとの事で驚いた👀‼️

青カビチーズの青カビは、普通しっとりしてる状態が正常で、もし乾燥したようなワサワサした本気の青カビが生えてたら表面をアルコール(強い酒)を含ませたキッチンペーパー等で拭き取ってから食べるんじゃないかな⁉️

チーズ屋さんがチーズの表面を拭いていたのを見た記憶がある

私なんかだと、ハウスダストとカビがアレルゲンの喘息だったから乾燥してワサワサ揺れる様な本気青カビが生えたブルーチーズは、まず無理だわ😅

★★★★★★★★★★★★★

焼肉屋で焼肉を食べた後に体調不良になった話を立て続けに見たり聞いたりして思い出した話

私は数年前に……何故だか焼肉屋さんで食事した後に謎の体調不良を繰り返し起こしてエライ目にあった😱💦

最初は自分の中で「飲み過ぎ」「食べ過ぎ」「寝不足」等と理由づけていたが

何故だか焼肉屋で食事した後に体調不良をリピっていたので何か関連性があるのか⁉️と思い始めた

そして、たまたま知人との会話から得た結論‼️

「ブラヤンちゃん、焼肉屋さんで自分の割り箸で肉焼いてない⁉️」

( ̄□ ̄;)!!⁉️

「え……⁉️それが何か⁉️」

「焼肉焼く時に自分の箸で肉掴んだら駄目だよ」

今でこそ、焼肉屋さんではトングや鉄製(⁉️)←いわゆる韓国の箸が付いてくるのが一般的になったが、ちょっと前までは、割り箸しか無かった💦

実際は生肉は菌だらけで、生肉に触れた箸でそのまま食べるのは自殺行為😱

敏感な人ならお皿の縁やテーブルの菌にさえ反応してしまうらしい

確かに今でこそ、生肉は全てトングで焼いて食べる時だけ割り箸を使うが…

以前は自分の割り箸で平気で生肉を摘まんだりしていた‼️

特に私は頻繁に一人焼肉もしていたからだ

割り箸は塗り箸と違って雑菌が付着しやすいらしい

焼肉屋さんで肉を食べて体調不良や消化不良になる人は「油っぽかった」「食べ過ぎた」「飲み過ぎた」と理由を付けがちだがほとんどが「生肉による菌の汚染」が原因らしいので気を付けましょう✨

焼く時と食べる時の箸は別々‼️

肉はトングで焼き、割り箸は良く焼けた肉のみを掴む

私はこれで、焼肉屋後の体調不良が無くなりました

尚、菌に全くやられない健康体の人もいるので免疫とか(笑)基礎体力とか個人差はあると思われます

★★★★★★★★★★★★★

自分の偏見的雑感

私は、ここ一年位、鳥(ヨウム、セキセイインコ等々のインコやオウム等々)の動画や画像、ツイートを見るのにハマってしまったのだが

自分が好きだな🎵と感じてフォローさせて頂いてるツイッタラーさんやブロガーさん、YouTuberさんは何故だかみーんな声が可愛い❤️

女らしいって言うか、キレイで可愛らしい🎵

やはり鳥が好きな飼い主さんは鳥にも好かれる美声なんだなと思う

◯◯ちゃん

◻️◻️ちゃん

⭐⭐ちゃん

呼び掛ける声が本当に可愛らしい‼️何故だ⁉️

私の様なダミ声のオヤジみたいな声の飼い主は居ないじゃないか😅

本物のおっちゃん飼い主もいるけど😅声に優しさがある‼️

可愛い声とは無縁の人生だった……(T-T)

人生やり直せたらうぐいすみたいな可憐な声に生まれて可愛いチャボやインコ飼うんだ🎵

何の話や……💦