なんか、今日は肉売り場で「牛スジ」見た途端に頭の中が「牛スジ味噌煮込み」になってしまい

牛スジなんか買った事は無いのに衝動買いしちまいました

私は基本、金💰なら持ってるので(笑)作るのが面倒臭そうな料理は外食で食べます

例えば、揚げ物とか……油を鍋に注ぐのを考えただけで疲れるじゃないですか😅

牛スジ味噌煮込み

なんて、絶対好きだけど圧力鍋も持ってないし筋肉を柔らかく煮込むのを想像しただけで疲れる😱

なのに、どうしたんだ⁉️今日の自分‼️

いくら20%引きだからって下処理が面倒臭そうな牛スジって😱💦💦

店で食え‼️


しかし、私は現在……介護休職中😢

外食には簡単には行けません

でも、寒くなってきて「牛スジ味噌煮込み」が食べたかったのでございます✨

Google先生でサクッと調べて牛スジの下処理

なるへそなるへそ

下茹で

皮付き生姜と長ネギの青いトコ入れて煮込む

フムフム

ガス代半端無いね😱

でも圧力鍋は、いつ爆発して天井突き破るかわからない道具だから絶対使わない(=`ェ´=)

私の理想の煮込みは

大根

人参

牛蒡

コンニャク

だから具材は牛スジとこれだけ

食べる直前に長ネギだな🎵


グツグツグツグツ🎵

牛スジの下処理だけは、Google先生に聞いたけど味付け&作り方はいつもの自己流😁

ゴマ油熱して切り生姜投入して食材炒めて茅のやのだし、沖縄の黒糖、三温糖、醤油、めんみ、みりん、酒、味噌等の調味料適当にドバドバ入れて煮込みました☺️

ある程度煮てから火を止め染み染みタイム(笑)

明日まで寝かしまーす🎵

明日は熱燗🍶か焼酎のお湯割りで「牛スジ味噌煮込み」食べる🎵

うっへっへっ😁


しかし……ビジュアル最悪な画像だな😱


申し訳ありませんでした😅