今日は日曜日だから仕込みの日

お前はラーメン屋気取りか‼️

まぁ、大して料理もしないし比率的に外食が多いのだが💦

何か料理する時はなるべく時短で済ませたいから冷凍庫は、すぐ料理に使えるアイテムで埋め尽くされている

ほとんどの食材は冷凍可能だし、むしろ冷凍したほうが組織か分子レベルで崩壊して(⁉️)味が染み込みやすくなったりするよね

きのこ類を始めとした野菜各種や貝類、肉類、魚類すべて冷凍キープ

特にきのこと貝は絶対に冷凍した方が美味くなるからね🎵


ジップロックやラップに包んで小分け冷凍

肉類は買ったらすぐに用途別に切ってラップにくるみ座布団型に冷凍

野菜は冷凍前に新聞紙+キッチンペーパーの上に広げて水分を飛ばしてから冷凍

切ってすぐに冷凍すると使う時くっついて使いにくい


万能ねぎとゴボウ

ゴボウは不揃いの細いヤツが激安だったんで干して冷凍用、茹でて漬物用、キンピラ用、煮物用と大活躍

祭壇(仏壇)の御膳用にゴボウ、人参、こんにゃく、干し椎茸、高野豆腐の煮物

自分のサラダ弁当用にあっさりチキン(市販のサラダチキンの味がくどすぎるので煮鶏的なヤツを作ってる)



日曜日は、仕込みの日‼️頑張らねば👊