昨日の話題の続編‼️

飲み仲間のお世話している河川敷の花壇

土手に生えていたフキやイワミツバは、お花にとっては雑草😱

花壇には必要が無い草が人間にはご馳走😍‼️

さっそく、頂いたフキを茹でて灰汁抜きして、味噌漬けと、キンピラにしました♥️

味噌漬けは、味噌汁に使う味噌にいつもならプレーンヨーグルトを混ぜて味噌床を作るんだけど今日は無かったから塩麹を混ぜた‼️

味噌米麹をタッパーに入れて茹でたフキを漬け込む🎵食べ頃は明日以降かな

残りのフキは胡麻油で炒めてキンピラにしました

フキのキンピラは、母の味が甘めだったので毎回甘塩っぱく作ります🎵三温糖、みりん、めんみ、酒、醤油

かつをぶしは、必ず入れる🤛

フキのキンピラ最高😃⤴️⤴️

イワミツバも、醤油じゃなく酢でさっぱりと頂きました♥️