ブラヤン・H・ローズ   夜薔薇日記-200912152131000.jpg

昨夜は

【一人海鮮フェステボー】

と題して、一人で海の幸を食べまくりました


まずは、神恵内産の天然平目

盛り方が雑ですが

早く食べたくて、もう、刺身のツマとか

青葉とか添えたり、綺麗に並べたりする余裕も無く

ヨダレが滴り落ちない内に早く食べよう!!

と、こんなテンコ盛りにしちゃいました(^^ゞ

ま、一人で食べる時は、全く、気を使わないのが

血液型A型の人間だそうです

逆に見栄っぱりだから、誰か自分以外に食べる人がいたら


なまら、はりきって料理して

盛り付けとか食器にも拘るんだよね(^^ゞ


外面(そとづら)の良いA型

平目の刺身を買った時

なんだか、皮を剥がした跡がうっすら残ってる大きいのが一枚のパックと

真っ白だけど小さい身が三枚のパックのがありました

何だか、真っ白な身の方が綺麗だし

小さくても三枚入ってる方が得な気がして

そっちを選ぼうかと思ったら

魚売場のオバチャンが


『平目は、背の方が厚くて美味いよ!!』

と教えてくれました


なるほど、うっすら皮を剥がした跡が残ってて

身が厚いのが背中か!!

腹側が白くて薄い方か!!

確かに平目は、平べったく泳いでるから

背中の方が、表側で、なんとなく美味そうだ


と、オバチャンの助言を聞き入れ

一枚だけ入ってる平目の背中を買いました

500円チョイのが、見切り価格で300円!!


たぶん、この量の天然平目なら

居酒屋で1000円以上は、するぞ

超!得した気分(o^o^o)♪♪


もちろん、醤油じゃなく、白だしで食べました


ワタシは、刺身は、液体の白だしに付けて食べる派!!


醤油だと、醤油の味がきつ過ぎて

刺身本来の味がわからなくなるんだよね


はぁあ、平目の刺身美味しかった!!


一人海鮮フェステボー話は、その2に続く!