ブラヤン・H・ローズ   夜薔薇日記-200910041230000.jpg
今日……

いや、もう昨日ですが(^^ゞ


普段、米飯を食べないワタクシ

珍しく!

きのこご飯を炊きました


ま、炊いてくれたのは炊飯器ですが


お友達のコナンちゃんに、お土産で頂いた


【きのこご飯の素】


自前の椎茸をちょっと足して

添付のタレ(つゆ?!)に

白ダシと酒を少し足して


少し手を加えて炊いて見ました

どーも、昔から、既製のモノにはアレンジをかましたがる性格(^^ゞ


炊き上がったきのこご飯に

画像の様に、青じそとみょうがの千切りを乗せてみました(^^)v


風味が増して美味しかったです


画像には、写ってませんが、食べる直前に、白ゴマや刻み海苔も乗っけてみましたよ


今日は【きのこ尽くし】がいいなぁ!と思い

即席の、たまごを入れるだけの


鳥肉、椎茸の中華たまごスープ


ってのも作ってみました


こっちも、即席だけど、ちょっと手を加えて


またまた、椎茸を切って追加投入!

スープに、酒も少し足しまして

投入する卵には、牛乳を加え

少々の塩胡椒を振りました

スープに卵を溶き入れる時は


ワタシは、めんどくさがりなんで


穴の開いたお玉で、入れちゃいます


そーすると、卵が固まらないで

糸の様に細く投入出来るよね!

ワタシは、火の通ってない半熟な感じの卵が苦手なんで

卵スープなんかも、完全に卵に火が通る様に

細く投入して、よく火を通すんだ(^^ゞ

食べた時の触感も良いよ♪♪

そうそう、この中華たまごスープには


仕上げに、細く切った長葱もたくさん入れました


画像が無くてスミマセン


きのこご飯に、椎茸入りたまごスープ!


まさに秋の味覚、きのこ祭りで


どっちも美味しかったでーす!

炊き込みご飯は、二杯もおかわりしちゃったよ!


たまには、ご飯も良いなぁ!


ま、ご飯なのに、しっかりビールも飲みましたケドね♪♪


秋は、何でも美味しくて

体重増加してしまいそうだ(>_<)