カロリー気にする? ブログネタ:カロリー気にする? 参加中



カロリーを気にせずに、バクバクナイフとフォーク喰って


バカバカビール飲んでみたいショック!

だけど、体の贅肉が……ショック!

ちょっとは、カロリー気にしろむかっむかっと、ワタシを脅かすショック!


お腹の贅肉と太ももの贅肉ショック!ショック!


カロリー気にしないワケには、行かないのよねガーン


でも、飲みビール喰いナイフとフォークを我慢する位なら……


死んだ方がマシショック!あせるあせる


ナイシトールで内臓脂肪と戦いパンチ!ながらも


美味しいモノは、しっかり食べてますべーっだ!


本日は、前々からリクエストがあった


【レタスしゃぶしゃぶ大会】音符



ブラヤン流・レタスしゃぶしゃぶの作り方


用意するもの
★具材★


レタス

えのき

長葱

しゃぶしゃぶ用の肉・各種

ゆでうどん一玉


★だし汁★



チキンコンソメ

鶏ガラスープの素



サラダ油

すりおろしニンニク(SBのチューブでOK)


★つけダレ★

好きな味のポン酢

又は

好きな味のしゃぶしゃぶ用タレ


★作り方★


①レタスは、適当な大きさに、ちぎって洗ってザルにあげておく


②えのき茸は、石づき部分を切って、食べやすく、ほぐしておく


③長葱は、斜め薄切り


④しゃぶしゃぶ肉は、豚バラ、ラム、牛、合鴨など好きなのを用意


ニコニコ今日は、豚バラと豚モモにしましたドキドキ


⑤大きめの平鍋に、水を入れ沸かす


⑥湯の中に、チキンコンソメ、鶏ガラスープの素、酒を入れ一煮立ちさせる


⑦サラダ油ほんの少々を入れ、おろしニンニクを投入


⑧あとは、煮立った煮汁に、好きな具~レタス、えのき、長葱、肉をしゃぶしゃぶして、好きなタレで食べるだけ


⑨鍋の後半になったら、残ってる具をドボンと投入して、うどん玉も投入



まったりブラヤンのサクサク日記-200907251748000.jpg

なんか、写真カメラ撮るの忘れてて


ビジュアルがイマイチな、後半のごちゃ混ぜ・うどんタイムの画像ガーンあせるあせる


こんな夏の日に、何故、鍋物だ


と、不思議でしょうがガーン


北海道は、そんなに暑くないし

逆に、美味しく爽やかな汗かけましたべーっだ!


夏も、鍋にビールビールだねにひひグッド!


普通の鍋物なら、もっと具材を入れたい感じですが


レタスしゃぶしゃぶに関しては


レタスとしゃぶしゃぶ用肉だけでも、良い位、シンプルなのが一番


レタス以外の野菜は、せいぜい、えのき茸などのキノコ類

長葱、水菜くらいで良いと思います


で、だし汁も、昆布や鰹、いろんな旨味を加えたい所ですが


シンプルに、鶏ガラ風味をお薦めしますキラキラ



今日は、ワタシは、ゆずポン酢でさっぱり頂きましたニコニコ


ポン酢苦手な人は、市販の、しゃぶしゃぶのタレ各種で、食べてねナイフとフォーク



ああ、カロリーは気になるけど


美味しいモノは、やめられない


あ、そうそう、レタスしゃぶしゃぶの〆は


うどんじゃなく、ラーメンも美味しいデスにひひグッド!


毎度の事ですが、ブラヤン・レシピは、目分量だから

具材の量や、スープの味は、適当に自分好みでやってみてねニコニコ