先日の、支笏湖丸駒温泉での
夕食は、部屋食でした
部屋食を変換したら
屁夜食……って出た( -_-)
馬鹿携帯め!!
で、最近は、格安温泉プランばかり利用してて
夕食も、朝食もバイキングが、多かったんで
久々の【部屋食】お献立を楽しみました(^^)v
最近は、パソコンやコピー機が普及してるから
たいてい、温泉の夕食って、部屋食だと
【お献立】と書いた紙を各御膳に用意してくれてるよね!
それを見ながら、順番に食べるのが
お部屋食の醍醐味☆彡
今回も、献立順に素材を確かめながら食べました
先附~自家製魚介の煮こごり
前菜~飯寿し 抹茶豆腐 紅鮭の麹漬け
御造里~サーモン 鰤 甘海老 帆立貝 妻一式
焼き物~赤穂鯛の柚庵焼き 菊花大根
洋皿~魚介のマリネ風
煮物~鶏挽肉の道明寺蒸し 羽子板友禅麸
鍋物~鴨鍋
蒸し物~茶碗蒸し(道産百合根入り)
酢の物~小鯛笹漬け
食事~白飯
汁物~お吸物(蛤 三ッ葉)
香の物~三種盛り
水菓子~完熟マンゴープリン ぶどう オレンジ
料理には、すべて支笏湖の水を使用しているとの事
料理長さんは、高橋 敏一さんでした☆彡
ワタシは、白飯以外、完食!!
夜に、白飯を食べる習慣が無いため(^^ゞ
オカズ類は、デザートまで
普段は食べない、茶碗蒸しも、百合根にひかれて(笑)
すべて食べましたよ(^^)v
めちゃくちゃ大満足の部屋食でした!!
バイキングも良いけど、部屋で食べるのも良いですなぁ!
そーいえば、丸駒温泉は、露天風呂が、足元から湧出する珍しい秘湯なんだって!
だから季節や、その年の天候によって、支笏湖の水位が変化すると
露天風呂の湯量も変わるらしい
そして、加水や、加熱してないから
温泉の温度も自然のまま!
今回は、冬だったから、ちょっと温くて
長く入浴してられる、良い感じの露天風呂でした
夜空には、星が輝き☆彡
夜空を見上げながらの温泉は、まさに夢の様でした
ただ、湯から出た瞬間、寒くて、凍りそーになった(>_<)
本館から、露天風呂までが遠いから、ギャーギャー叫びながら
寒さに耐えて本館に戻ったよ
それも、また、楽しかったけどね(^^ゞ
雪が溶けてからも、もう一回、暖かい季節に行きたい
支笏湖丸駒温泉は、噂通りに素敵な宿でした☆彡
夕食は、部屋食でした
部屋食を変換したら
屁夜食……って出た( -_-)
馬鹿携帯め!!
で、最近は、格安温泉プランばかり利用してて
夕食も、朝食もバイキングが、多かったんで
久々の【部屋食】お献立を楽しみました(^^)v
最近は、パソコンやコピー機が普及してるから
たいてい、温泉の夕食って、部屋食だと
【お献立】と書いた紙を各御膳に用意してくれてるよね!
それを見ながら、順番に食べるのが
お部屋食の醍醐味☆彡
今回も、献立順に素材を確かめながら食べました
先附~自家製魚介の煮こごり
前菜~飯寿し 抹茶豆腐 紅鮭の麹漬け
御造里~サーモン 鰤 甘海老 帆立貝 妻一式
焼き物~赤穂鯛の柚庵焼き 菊花大根
洋皿~魚介のマリネ風
煮物~鶏挽肉の道明寺蒸し 羽子板友禅麸
鍋物~鴨鍋
蒸し物~茶碗蒸し(道産百合根入り)
酢の物~小鯛笹漬け
食事~白飯
汁物~お吸物(蛤 三ッ葉)
香の物~三種盛り
水菓子~完熟マンゴープリン ぶどう オレンジ
料理には、すべて支笏湖の水を使用しているとの事
料理長さんは、高橋 敏一さんでした☆彡
ワタシは、白飯以外、完食!!
夜に、白飯を食べる習慣が無いため(^^ゞ
オカズ類は、デザートまで
普段は食べない、茶碗蒸しも、百合根にひかれて(笑)
すべて食べましたよ(^^)v
めちゃくちゃ大満足の部屋食でした!!
バイキングも良いけど、部屋で食べるのも良いですなぁ!
そーいえば、丸駒温泉は、露天風呂が、足元から湧出する珍しい秘湯なんだって!
だから季節や、その年の天候によって、支笏湖の水位が変化すると
露天風呂の湯量も変わるらしい
そして、加水や、加熱してないから
温泉の温度も自然のまま!
今回は、冬だったから、ちょっと温くて
長く入浴してられる、良い感じの露天風呂でした
夜空には、星が輝き☆彡
夜空を見上げながらの温泉は、まさに夢の様でした
ただ、湯から出た瞬間、寒くて、凍りそーになった(>_<)
本館から、露天風呂までが遠いから、ギャーギャー叫びながら
寒さに耐えて本館に戻ったよ
それも、また、楽しかったけどね(^^ゞ
雪が溶けてからも、もう一回、暖かい季節に行きたい
支笏湖丸駒温泉は、噂通りに素敵な宿でした☆彡