今日は、昨日のショッピング疲れで
ほぼ、寝てばかりの
引きこもりん
でした
昨日、【どんぐり】で買ってきたパン
と
野菜スティック
をタラフク食べました
きゅうり、ウド、大根、人参
アンチョビソース+マヨネーズ+粗挽き胡椒+すり胡麻
のドレッシングを付けて、野菜スティックを食べれば
いくらでも野菜が食べられます
ウドは、昨日、ダ〇エーで、北海道産のが二本98円の激安だったんだよね
栽培モノの白いウドは、野菜スティックにして生で食べたら美味いよ
もちろん、毛を削ぎ取った、ウドの皮や緑の芽の先っぽは
ゴボウ、人参、蓮根とキンピラにしました

栽培モノのウドの皮を捨てるのは、もったいないよ
天然のは、確かに、アクが強いし、筋も硬いから食べづらいケド
白ウドは、皮も柔いからね
産毛みたいな毛は、包丁で削いどいて
植物の繊維を断ち切るような角度で斜めに皮を千切りするわけ
で、その千切りした皮を少し、酸水にさらして
キンピラにすれば、美味しく食べれます
今回は、お酒の肴にしようと思って、少し塩っぱめに味付けしました
鮭醤油、追いかつをツユ、みりん、砂糖、ほんだし、日本酒
かつをぶしと白胡麻で仕上げました
食べる時、すり胡麻と七味をたっぷりかけて頂きまーす



酒が進むわぁ
おかわりしちゃお
野菜ももっと切っちゃうかな
野菜スティックとキンピラ食べて、食物繊維取りまくるぜい


ほぼ、寝てばかりの




昨日、【どんぐり】で買ってきたパン

野菜スティック


きゅうり、ウド、大根、人参

アンチョビソース+マヨネーズ+粗挽き胡椒+すり胡麻
のドレッシングを付けて、野菜スティックを食べれば
いくらでも野菜が食べられます
ウドは、昨日、ダ〇エーで、北海道産のが二本98円の激安だったんだよね

栽培モノの白いウドは、野菜スティックにして生で食べたら美味いよ

もちろん、毛を削ぎ取った、ウドの皮や緑の芽の先っぽは
ゴボウ、人参、蓮根とキンピラにしました


栽培モノのウドの皮を捨てるのは、もったいないよ

天然のは、確かに、アクが強いし、筋も硬いから食べづらいケド
白ウドは、皮も柔いからね

産毛みたいな毛は、包丁で削いどいて
植物の繊維を断ち切るような角度で斜めに皮を千切りするわけ
で、その千切りした皮を少し、酸水にさらして
キンピラにすれば、美味しく食べれます

今回は、お酒の肴にしようと思って、少し塩っぱめに味付けしました
鮭醤油、追いかつをツユ、みりん、砂糖、ほんだし、日本酒
かつをぶしと白胡麻で仕上げました

食べる時、すり胡麻と七味をたっぷりかけて頂きまーす






おかわりしちゃお

野菜ももっと切っちゃうかな

野菜スティックとキンピラ食べて、食物繊維取りまくるぜい


