
すんもをモンゴルへ

で、お馴染みの、ブログネタで~す

良い世の中だねぇ

ブログの、お題まで、誰かが考えてくれるなんてさ

さて、さっそくですが
ブログネタに入りまーす

島倉千代子が、人生いろいろ

と、歌った

天麩羅も色々あります

天麩羅の食材は、もちろん、衣の種類も色々あるしね

まぁ、今日は、天麩羅に合う食材ってテーマだから
衣の話は、また、今度
ブラヤン調べに寄ると、日本人の
【大好き天麩羅ベスト①位

の食材は、間違いなく
エビです


エビ天が、天麩羅界の美空ひばり

で、庶民派の天童よしみ

さつまいもだね

あれは、ご飯のオカズと言うより、オヤツにもお茶うけにも最高だ

でもね、本当に美味しい天麩羅は、そんな単品じゃないんだよ

天麩羅に合う


と、自分で思う食材を、合わせ技で
かき揚げにしてみるのが一番


百合根(ユリネ)と銀杏(ぎんなん)とクワイのかき揚げ
これは、お正月食材で余ったアイテムを一掃出来る

すぺさるかき揚げ
オヤツ感覚で、サッと柚子塩か何かかけて頂きましょう


コーンと枝豆とハムのかき揚げ
コーンは、缶詰のをよく水分を切って使う
枝豆は、冷凍枝豆の中身をせっせと出す
ハムは、お歳暮で貰って、余ってるアレを小さく角切りにして
黄色と緑とピンクの色彩も鮮やかなかき揚げが出来上がり


イカ、タコ、サクラエビと三ッ葉のかき揚げ
イカやタコは、刺身の残りとか少しで良いから、細かく切る
サクラエビは、お好み焼きに使うアレね

で、三ッ葉は、彩りに入れます
もし、あれば紅生姜の刻んだヤツも入れる
これは、お好み焼き風のかき揚げ

かつをぶしを振りかけて、お好み焼きソースをかけて頂きましょう
以上

オリジナル、かき揚げを③種類紹介しましたぁ

天麩羅を揚げる時は、天麩羅粉や水を冷蔵庫で冷やしておく事

あとは、天麩羅粉に、重曹をほんの少し加えると、サクサクの衣になるから
覚えておいてね


はぁ


天麩羅、豆知識がブログで役にたったよう~

尚、作り方の詳細を知りたい方は、自分で適当にやりなさい

ぷぷっ(`艸´)