今日は、何の日~
ふっふぅ~

ハイ、ハイ
春の七草の日ですねぇ
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ
こんな感じで、覚えてますよね

せりは、そのまんま、せり
なずなは、葉っぱがヘラみたいなヤツで
むしると雨が降るって言われてた、雨降り草だね
ごぎょうは、ハハコグサと呼ばれる、葉の表面が柔らかい毛で覆われた
よもぎっぽい草
植物マニアッカー(植物に対してマニアックな人)
なら、ラムズイヤーを連想するね
はこべらは、ハコベのコトで
もっともポピュラーな食べれる野草ですな
昔は、犬
や猫
より小鳥
を飼うのが流行ったから
小鳥
の餌用にハコベ
を摘みに行ったりした人も多いのでは
ほとけのざ、とは、コオニタビラコ
黄色の花
が咲くらしいですが、ワタシ的に一番、ピン
と来ない草です
すずしろは、ヨメナのコトで、イワユル、野菊の墓の野菊ですな
すずなは、野蒜(ノビル)
根がらっきょみたいな草
これも、いまいち、ピン
と来ない
で、北海道は、雪
に覆われてるから
当然、こんな草を摘み草出来るハズも無く



こんなのん買っちゃう訳ですよ
でも、なんか、市販されてる七草は、正式な野草の七草じゃなくて
ほとけのざは、代用食用たんぽぽ
なんて、はっきり書いてるし
すずな、すずしろも、昔ながらの七草の
ヨメナやノビルじゃなくて
大根とカブの子供みたいな草が入ってるよ
やっぱ、地域によって、七草って違うんだろーね
まぁ、草っぽい感じなら、なんでも良いんだけどね
春の七草なんて季節の縁起物だからさぁ
7日の朝に、七草粥食べるのが正式なんだろーけど
ワタシは、晩ご飯にしたよ
七草をヤタラメッタラ、みじん切りにして水にさらす
何故なら、そのまま使うと草臭い上、苦いから
小鍋に、水で一度洗った、ご飯を入れ
4倍位の水を入れて中火でコトコト
牛乳少々、鳥ガラスープの素、コンソメを入れ
煮立ったら、七草みじん切りを投入
溶き卵に塩・胡椒したモノを投入して、サササ~と混ぜる
煮立ったら、好みに応じて、粗挽き胡椒をかけて食べる



ブラヤン流、リゾット風雑炊
とろけるチーズか、粉チーズを投入しよーと思いましたが
カロリーが高いから、断念しました
サイドメニューが焼き鳥で
デザートが、ビアードパパのシュークリーム③個だったから
今夜は、チーズ抜きにしといたよ
はぁ、リゾット風雑炊美味かった


春の七草、ばんざぁああい


ふっふぅ~


ハイ、ハイ

春の七草の日ですねぇ

せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ
こんな感じで、覚えてますよね


せりは、そのまんま、せり
なずなは、葉っぱがヘラみたいなヤツで
むしると雨が降るって言われてた、雨降り草だね

ごぎょうは、ハハコグサと呼ばれる、葉の表面が柔らかい毛で覆われた
よもぎっぽい草
植物マニアッカー(植物に対してマニアックな人)
なら、ラムズイヤーを連想するね

はこべらは、ハコベのコトで
もっともポピュラーな食べれる野草ですな
昔は、犬



小鳥



ほとけのざ、とは、コオニタビラコ
黄色の花



すずしろは、ヨメナのコトで、イワユル、野菊の墓の野菊ですな

すずなは、野蒜(ノビル)
根がらっきょみたいな草
これも、いまいち、ピン

で、北海道は、雪

当然、こんな草を摘み草出来るハズも無く





でも、なんか、市販されてる七草は、正式な野草の七草じゃなくて
ほとけのざは、代用食用たんぽぽ

なんて、はっきり書いてるし
すずな、すずしろも、昔ながらの七草の
ヨメナやノビルじゃなくて
大根とカブの子供みたいな草が入ってるよ

やっぱ、地域によって、七草って違うんだろーね

まぁ、草っぽい感じなら、なんでも良いんだけどね

春の七草なんて季節の縁起物だからさぁ

7日の朝に、七草粥食べるのが正式なんだろーけど

ワタシは、晩ご飯にしたよ

七草をヤタラメッタラ、みじん切りにして水にさらす
何故なら、そのまま使うと草臭い上、苦いから

小鍋に、水で一度洗った、ご飯を入れ
4倍位の水を入れて中火でコトコト
牛乳少々、鳥ガラスープの素、コンソメを入れ
煮立ったら、七草みじん切りを投入
溶き卵に塩・胡椒したモノを投入して、サササ~と混ぜる
煮立ったら、好みに応じて、粗挽き胡椒をかけて食べる





とろけるチーズか、粉チーズを投入しよーと思いましたが
カロリーが高いから、断念しました

サイドメニューが焼き鳥で
デザートが、ビアードパパのシュークリーム③個だったから
今夜は、チーズ抜きにしといたよ

はぁ、リゾット風雑炊美味かった



春の七草、ばんざぁああい

