今日は、皆さんの御想像通り…
昼間に起きてから、
10分も経たない内に
雑煮食べて、缶チューハイ飲んでました

まぁ、正月に限らず
休みの日は、昼から飲んでるんですけども
何か問題でも

さすがに、昨夜は、羽目を外し
デブタレント並みに食べまくったので
昼は、雑煮と珍味だけで腹一杯
で、夜は、軽いモノで、軽い酒
を飲みたいなぁ
と、思いまして
野菜中心のヘルシーメニューにしました


まずは、一品目
【キュウリのたたき】
最近は、居酒屋メニューの定番ですな
まな板の上で板ずりしたキュウリを、包丁の柄で、力付くで叩きます
あとは、包丁を使わずに、手で、ぼこぼこのキュウリを細かく裂いて
昆布茶、七味、胡麻油で和える
胡麻油と七味で韓国風の味
二品目
【小松菜の煮浸し】
小松菜って、みんな、どんな風に食べてるのかな
ウチは、せいぜい、味噌汁の青みとか、お浸し位でした
こないだ、立ち読み
した
【サライ】
で、小松菜の煮浸しが載ってたから、適当に作ってみました
干し椎茸の戻し汁に、追い鰹ツユ、酒、醤油、砂糖を入れ
煮立った汁に、小揚げの千切り、エリンギ&椎茸の細切り、小松菜の茎の部分を投入
煮立ったら、小松菜の葉の部分を投入
再び煮立ったら出来上がり
小松菜は、独特の臭みがあるから、椎茸や揚げと煮浸しにすると食べやすいね

三品目
【葱梅】

長葱を斜め削ぎ切りにして、さらに細切りにする
水にパッとさらして、後はザルにあけ水をよく切る
ボールに葱を入れ、梅ペーストを適量投入して良く和える
しんなりしたら、白ゴマとかつをぶしを少々入れ、さらに混ぜる
梅の塩気で葱がしんなりしたら食べ頃
梅ペーストじゃなく、梅干しの実をたたいて使うと、さらに美味

ラスト四品目

【揚げのカリカリ焼き】
小揚げ一枚で、この量が作れる
製作費20円以下の貧乏メニュー
小揚げは、湯通しして、よく水気を切り
半分に切ったら、さらに、真ん中から二枚に切り分ける
要するに、薄い揚げにするわけ
で、小さく四角に切ったら
フライパンに胡麻油をしいて、サッと焼き
カリカリになる前に、醤油、酒、七味または一味をふり入れる
あとは、醤油がしみ込んだ揚げが焦げないよーに、注意しながら、カリカリに焼くだけ

これは、メチャメチャ、簡単で安いのに、酒の肴にも、ご飯のオカズにも最適

今夜のヒットは、小松菜の煮浸しだったなぁ
あっさりしてて美味かった
さて、さらに珍味を食べながら
チューハイでも飲むか

昼間に起きてから、

雑煮食べて、缶チューハイ飲んでました


まぁ、正月に限らず
休みの日は、昼から飲んでるんですけども
何か問題でも


さすがに、昨夜は、羽目を外し
デブタレント並みに食べまくったので

昼は、雑煮と珍味だけで腹一杯
で、夜は、軽いモノで、軽い酒


と、思いまして

野菜中心のヘルシーメニューにしました



まずは、一品目

【キュウリのたたき】
最近は、居酒屋メニューの定番ですな

まな板の上で板ずりしたキュウリを、包丁の柄で、力付くで叩きます

あとは、包丁を使わずに、手で、ぼこぼこのキュウリを細かく裂いて
昆布茶、七味、胡麻油で和える
胡麻油と七味で韓国風の味

二品目

【小松菜の煮浸し】
小松菜って、みんな、どんな風に食べてるのかな

ウチは、せいぜい、味噌汁の青みとか、お浸し位でした

こないだ、立ち読み

【サライ】
で、小松菜の煮浸しが載ってたから、適当に作ってみました

干し椎茸の戻し汁に、追い鰹ツユ、酒、醤油、砂糖を入れ
煮立った汁に、小揚げの千切り、エリンギ&椎茸の細切り、小松菜の茎の部分を投入
煮立ったら、小松菜の葉の部分を投入
再び煮立ったら出来上がり

小松菜は、独特の臭みがあるから、椎茸や揚げと煮浸しにすると食べやすいね


三品目

【葱梅】

長葱を斜め削ぎ切りにして、さらに細切りにする
水にパッとさらして、後はザルにあけ水をよく切る
ボールに葱を入れ、梅ペーストを適量投入して良く和える
しんなりしたら、白ゴマとかつをぶしを少々入れ、さらに混ぜる
梅の塩気で葱がしんなりしたら食べ頃
梅ペーストじゃなく、梅干しの実をたたいて使うと、さらに美味


ラスト四品目


【揚げのカリカリ焼き】
小揚げ一枚で、この量が作れる
製作費20円以下の貧乏メニュー
小揚げは、湯通しして、よく水気を切り
半分に切ったら、さらに、真ん中から二枚に切り分ける
要するに、薄い揚げにするわけ
で、小さく四角に切ったら
フライパンに胡麻油をしいて、サッと焼き
カリカリになる前に、醤油、酒、七味または一味をふり入れる
あとは、醤油がしみ込んだ揚げが焦げないよーに、注意しながら、カリカリに焼くだけ


これは、メチャメチャ、簡単で安いのに、酒の肴にも、ご飯のオカズにも最適


今夜のヒットは、小松菜の煮浸しだったなぁ

あっさりしてて美味かった

さて、さらに珍味を食べながら
チューハイでも飲むか

