昆布、鰹節、煮干し
だしの御三家
と言えばこの三つでしょうか?
昆布だしは、昆布茶で代用するコトが多いけど
塩分が多くなるから考えもの
鰹節のだしは、高価だから
顆粒のほんだしを使うコトが多いなぁ
煮干しは、だしよりそのまま食べる方が多い
いろんな小魚の煮干しがあるから、それぞれに魚風味が違って面白いよね
顆粒のいりこだしを使うコトも多いなぁ
で、前に一度見切り品で
瓶詰の海老のだしを買ったんだけど
あれは美味かった♪♪
たぶん、中華食材だね?
シュリンプなんちゃら
って書いてたよ
鍋のだしに使うと、海老風味で、すごく良い味だしてた
炒めモノにも重宝したよ
で、今回、こんなの↑発見して購入!
ホタテだしだって
ホタテ貝柱のだしみたいだよ
ホタテ貝柱の干した珍味ったら、高価でめったに本物は食べれない
あの高価な貝柱珍味から、だしをとったり、料理に使うのは
よくテレビの料理番組で見るし
美味さは、想像つくよね?
ホタテ貝柱珍味の炒め物美味いもんなぁ!
生のホタテの数十倍美味いよ!
生のホタテなら、ホタテのヒモの方が美味い(^^ゞ
ホタテって良いだしでるんだよ
でも、料理に、さくさく、ホタテなんか使えないから
ホタテだしのこんな顆粒があると便利ですね♪♪
この、ホタテだしは、150円位で超お買い得でした!
鍋のだしや、炒め物に使おうと思いまーす(^^)v
だしの御三家
と言えばこの三つでしょうか?
昆布だしは、昆布茶で代用するコトが多いけど
塩分が多くなるから考えもの
鰹節のだしは、高価だから
顆粒のほんだしを使うコトが多いなぁ
煮干しは、だしよりそのまま食べる方が多い
いろんな小魚の煮干しがあるから、それぞれに魚風味が違って面白いよね
顆粒のいりこだしを使うコトも多いなぁ
で、前に一度見切り品で
瓶詰の海老のだしを買ったんだけど
あれは美味かった♪♪
たぶん、中華食材だね?
シュリンプなんちゃら
って書いてたよ
鍋のだしに使うと、海老風味で、すごく良い味だしてた
炒めモノにも重宝したよ
で、今回、こんなの↑発見して購入!
ホタテだしだって
ホタテ貝柱のだしみたいだよ
ホタテ貝柱の干した珍味ったら、高価でめったに本物は食べれない
あの高価な貝柱珍味から、だしをとったり、料理に使うのは
よくテレビの料理番組で見るし
美味さは、想像つくよね?
ホタテ貝柱珍味の炒め物美味いもんなぁ!
生のホタテの数十倍美味いよ!
生のホタテなら、ホタテのヒモの方が美味い(^^ゞ
ホタテって良いだしでるんだよ
でも、料理に、さくさく、ホタテなんか使えないから
ホタテだしのこんな顆粒があると便利ですね♪♪
この、ホタテだしは、150円位で超お買い得でした!
鍋のだしや、炒め物に使おうと思いまーす(^^)v