お歳暮に新巻鮭をもらったら
本当に嬉しいよね\(^O^)/
鮭は、頭から尾っぽまで捨てる所が無いしさぁ(^O^)
ワタシが一番好きなのは
氷頭なます
鮭の頭から鼻?口にかけての軟骨部分を酢漬けにして薄く切ったヤツね
氷の頭で、ひずと読みます
前に、魚屋で
ひょうずなんて読み仮名振ってあるの目撃したケド
ひずだよなぁ?
地方で読み名が変わるのかな?
最近は、鮭の白子も、安く売ってるよね
鍋の具材にしたり
根菜類と味噌仕立ての具だくさん味噌汁にしても良いね
やったコト無いけど、塩胡椒して白ワイン振って
にんにくバターで焼いたらどーだべ?
鮭の白子のバター焼き(^-^)
今度、やってみっかな?
本当に鮭は、どんな部位も重宝するよ!
さて、そんな鮭から醤油を作ったそうですよ
鮭の魚醤
佐藤水産が小泉先生の指導の元
石狩に魚醤工場を作ったらしい
この鮭醤油は、今、一番ホットな新製品らしいよ
コンビニのサンクスでも、今、この鮭醤油を使ったおにぎりが大人気らしい
温めると、鮭醤油が香ばしく薫って
美味しさ抜群のおにぎりだそうです
魚醤と言うと、ナンプラーやショッツルの素みたいな
魚の強烈な香りや塩分を連想するけど
鮭醤油は、上品な旨味を想像するね(^-^)
ワタシもまだ未開封の鮭醤油
今夜あたり、冷奴にかけてみるかな
感想は、また、次回に(^^)v
本当に嬉しいよね\(^O^)/
鮭は、頭から尾っぽまで捨てる所が無いしさぁ(^O^)
ワタシが一番好きなのは
氷頭なます
鮭の頭から鼻?口にかけての軟骨部分を酢漬けにして薄く切ったヤツね
氷の頭で、ひずと読みます
前に、魚屋で
ひょうずなんて読み仮名振ってあるの目撃したケド
ひずだよなぁ?
地方で読み名が変わるのかな?
最近は、鮭の白子も、安く売ってるよね
鍋の具材にしたり
根菜類と味噌仕立ての具だくさん味噌汁にしても良いね
やったコト無いけど、塩胡椒して白ワイン振って
にんにくバターで焼いたらどーだべ?
鮭の白子のバター焼き(^-^)
今度、やってみっかな?
本当に鮭は、どんな部位も重宝するよ!
さて、そんな鮭から醤油を作ったそうですよ
鮭の魚醤
佐藤水産が小泉先生の指導の元
石狩に魚醤工場を作ったらしい
この鮭醤油は、今、一番ホットな新製品らしいよ
コンビニのサンクスでも、今、この鮭醤油を使ったおにぎりが大人気らしい
温めると、鮭醤油が香ばしく薫って
美味しさ抜群のおにぎりだそうです
魚醤と言うと、ナンプラーやショッツルの素みたいな
魚の強烈な香りや塩分を連想するけど
鮭醤油は、上品な旨味を想像するね(^-^)
ワタシもまだ未開封の鮭醤油
今夜あたり、冷奴にかけてみるかな
感想は、また、次回に(^^)v