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お歳暮に新巻鮭をもらったら


本当に嬉しいよね\(^O^)/


鮭は、頭から尾っぽまで捨てる所が無いしさぁ(^O^)

ワタシが一番好きなのは


氷頭なます


鮭の頭から鼻?口にかけての軟骨部分を酢漬けにして薄く切ったヤツね


氷の頭で、ひずと読みます

前に、魚屋で


ひょうずなんて読み仮名振ってあるの目撃したケド


ひずだよなぁ?


地方で読み名が変わるのかな?


最近は、鮭の白子も、安く売ってるよね


鍋の具材にしたり


根菜類と味噌仕立ての具だくさん味噌汁にしても良いね


やったコト無いけど、塩胡椒して白ワイン振って


にんにくバターで焼いたらどーだべ?


鮭の白子のバター焼き(^-^)


今度、やってみっかな?


本当に鮭は、どんな部位も重宝するよ!


さて、そんな鮭から醤油を作ったそうですよ


鮭の魚醤


佐藤水産が小泉先生の指導の元


石狩に魚醤工場を作ったらしい


この鮭醤油は、今、一番ホットな新製品らしいよ


コンビニのサンクスでも、今、この鮭醤油を使ったおにぎりが大人気らしい


温めると、鮭醤油が香ばしく薫って


美味しさ抜群のおにぎりだそうです


魚醤と言うと、ナンプラーやショッツルの素みたいな


魚の強烈な香りや塩分を連想するけど


鮭醤油は、上品な旨味を想像するね(^-^)


ワタシもまだ未開封の鮭醤油



今夜あたり、冷奴にかけてみるかな



感想は、また、次回に(^^)v