200810281417000.jpg
以前、相棒が、バリ島?

インドネシア方面?

なんか、東南アジアっぽい島に旅行に行った時

ミー・クア

とか言うインスタント麺を土産に買ってきてくれた☆彡


かなり前に、このブログで、どーやって喰うんだべ?

と紹介した事があり


その直後に、相棒から、作り方の画像を貰ってたんだよね(^^ゞ


で、あれから、すっかり、食べるの忘れてまして(^.^)


今日、さっそく、恐る恐る食べて見ました)^o^(


恐る恐る(`艸´;)


だって、異国の食べ物って慣れてないから、恐いんだも~ん(^^ゞ



日本のインスタントラーメン袋麺と作り方は、同じでした


具に、キャベツをちぎって投入

カツオダシも、パラリと入れてみたよ


添付の調味料は、オイル状のモノ

粉状のモノ②種類

香辛料のよーなモノ


全部で④つもあったよ!


さっそく、スープを飲んでみた




( ̄□ ̄)!!ハッ!


こ、これは………



この風味は、日本のラーメンには、無いぞ……


な、なんだ!?この味……

( ̄□ ̄;)!?


レ、レモン??



レモンの風味がするよ~(T_T)


ラーメンなのに~


(ミー・クアは、汁麺って意味らしい)


驚きました( -_-)


レモンみたいな、香りがしたんですよ……!!


ベースは、多分、鶏ガラスープみたいな、味だと思う

きっと、オイル状の調味料か粉末のどちらかが

レモン系の香草のハーブ入りだったんだな?


東南アジアの食生活にハーブは、欠かせないアイテムみたいだしね



アレンジで、和風カツオダシを入れた事もあり


レモン風味が気になる以外は、普通に食べれました(o^o^o)

麺の食感も日本のインスタント麺と変わらなかったしね☆彡



日本にいたら、日本の食生活、食習慣しかわからないけど


世界中には、色んな食べ物や、食べ方

食材の組み合わせ方があるんだよな~♪♪


イタリア、フランス、中国みたいな、日本にも定着したメジャーな料理じゃなく

マイナーな国の、変わった料理を生きてる内にたくさん食べてみたいなぁ(o^o^o)


『異国料理を食す会』

でも作って、市内の異国料理店巡りでもしてみたいなぁ!