200810092053000.jpg
画像の瓶詰は、こないだの東京出張で買ってきたモノ

いつも行く、上野御徒町、吉池~魚の館で発見!


静岡県水産㈱会社

焼津 まるかま

鰹~かつおチャンジャ

鰹塩辛加工品


普通のチャンジャは、確か鱈~たらの胃袋、腸などの内臓を唐辛子、塩、などなどで加工して作ると思うのですが


カツラいや…カツオとは、これ、いかに!!


サザエさんの弟……


いや、そーゆー情報、いらないから( -_-)


とにかく、普通のチャンジャ好きな人なら、抵抗なく食べれると思うなぁ(^-^)

ワタシは、鱈より鰹の方が、内臓らしい旨味があるから好きです(^^ゞ


結構、塩辛いので、塩分少なめのチーズや、クラッカーにのっけて

カナッペ風に食べても良いし

豆腐と一緒に食べたり、酒や柑橘類の果汁を振り掛けりしても良いね!


やはり、ビールより、日本酒や焼酎に合うかな(^^)v