エシャロットって名前の、ラッキョウと玉葱の親戚みたいな

おフランス野菜があります

ネギ科の野菜(ユリ科の説もあり)で

まぁ、ほとんど、沖縄の島ラッキョウを連想する野菜です


ただ、今、国内で流通してるエシャロットは、本物のエシャロットでは無いらしく


日本で勝手にエシャロットと勘違いしてるケド


本当は、ラッキョウを軟白栽培した、若ラッキョウみたいなヤツで


実際は、エシャレットって名前の国産野菜らしいです

ワタシなんか、おフランスの、本物エシャロット知らないから


スーパーで売ってるのが、一字違いの

エシャレットだって、知りませんでした(T_T)


ネットで調べて、びっくりした次第です


そんな、島ラッキョウもどきの野菜


まぁ、ワタシ以外の人にとっては


エシャロットだろうが

エシャレットだろうが、どっちでも良い話ですね(^^ゞ


こないだ、その、ワタシの中で話題沸騰のエシャレットが


捨て値コーナーにあったので

買ってみました!

みょうがみたいに、薬味にするかなぁ?


なんて、軽い気持ちで


帰宅して、野菜の本や漬物の本を調べたら


味噌漬けが美味そうだなぁ!と思い


さっそく、エシャレットの味噌漬けを作りました!


味噌、砂糖、酒、かつをぶし


を適当に混ぜ込み


その中にエシャレットを、ぶち込みましたにひひ


めちゃくちゃ、美味かった!!


美味けりゃ、エシャレットだろーが、エシャロットだろーが


どっちでも良い!!


結局は、ワタシもそんな結論べーっだ!