昨日のえび祭りの余韻ブログですにひひ

最近、表ブログと裏ブログの差が無くなってますなガーン


平和あせるって事かなガーン


さて、エビって漢字で、蝦、蛯、鰕、海老……

と、いろんな表記がありますな

海の生きもので、腰!?が曲がってて、お爺さんみたいに、老いてるから、海老にひひ

昨日の活海老ですが、残酷だとか、気持ち悪いって感覚は無かったなぁべーっだ!

踊り喰いなんて、表現したけど、実際は、そんな動かないにひひ

掴んだ途端、ビチビチッ!!って動いたから、驚きはしたけど、頭をもぐと、動かなくなるからねガーン

口の中に入れたら、もう動いてませんひらめき電球

活海老のプリプリは、たまらないケド、海老は茹でたら尚一層、甘くなって旨味が増すよね~ラブラブ!




茹でたら、ちょっと色が褪せちゃうケド、甘味、旨味は、激増するんだよなぁ!!

生の海老も大好きだけど、浜茹での海老は、もっと好きラブラブ!


バクバク喰ったら、あっと言う間に殻の山!!

海老の残骸、ひと山富士山出来上がり~あせるあせる


今回、家へのお土産に買ってきた、甘海老は、子持ちな上、身もプリップリで、美味かったんだけど、何より美味かったのは…

海老の殻、皮!?!?などなど、刺身海老の残骸を塩水で洗ってから、グツグツ煮た、海老のダシ汁!!

新鮮な海老だから、殻、皮、頭などの残骸も、変な匂いがしなくて、ダシをとったら、凄い海老味のエキスが出たラブラブ!

その海老ダシで作った味噌汁~海老汁が、メチャクチャ美味かったよ~!!!!

スーパーや市場で売ってる海老の殻~残骸は、少し古いせいか、微妙に臭いから、あんまり良いダシ汁が取れないんだよねひらめき電球

中華料理の調味料で海老のエキスって粉状のダシ粉みたいのが売ってるけど、本物の海老から取るダシ汁、スープが一番美味いね!!


海老の踊り喰いで、思い出したケド、ワタシが思うに…

今までの、ボンビー食生活の中で、食べて口の中に入れても、動いてるのが、実感出来たのは

生タコ!!

活イカ!!

生タコの刺身は、スーパーで売られてるパック詰めの足の状態でも生きてるよねあせる

で、新鮮だと、刺身状に薄く切っても、動いてる!!

吸盤を切り落とさずに、刺身にして食べると、口の中に思い切り、吸い付くよガーン

で、イカの動いてるのは、一度しか食べた事ないけど、刺身にして細く切ってるのに、ムニムニ、プリプリ動いてたなぁラブラブ!

口の中でも、動いてたにひひ

フグの御頭付きで、体は、刺身なのに尻尾(尾ビレ)や頭(顔…!?ガーン)が動いてるヤツは、ちょっと可哀想だったなぁショック!

食べたけどべーっだ!

ワタシは、割りと、食のチャレンジャーだから、これからも、踊り喰いのチャンスとかあったら、どんどん挑戦したいパンチ!

残酷で、ゴメンチャイガーン