知り合いの社長さんがワインバーを10月13日にオープンされます。
昨日は、関係者を呼んでのプレオープンでした。
ご縁があって、仕事帰りに立ち寄らせていただきました。
いただいたのハイツセラーのジンファンデル(2012)。
2012年のジンファンデル(ぶどう品種名)は良くなかったとオーナーは教えてくださったのですが、
私にはおいしい味でした。少し土のような香りがしました。このワインの特徴でしょうか。
一緒にチーズの盛り合わせを注文したのですが、その中のコンテ16カ月との相性が抜群。
チーズがお好きな方には、是非一度、お試しいただきたいです。
次にいただいたのが、ラリヴェ・オーブリオン(ルージュ)。
カベルネ・ソーヴィニヨン60%
メルロー40%
こちらは、むしろワインだけを純粋に楽しみたい一杯。
濃厚でありながら、まろやかな味。
さて、そろそろ帰ろうかと思っていたところ出てきたのがポートワイン。
こちらはハイツセラーの職人をポートワインの本場に学びに行かせてつくらせた珍しい一品。
国内では流通していないらしく、こちらはオーナーが個人的に買い付けてきたものだとか。
個人的に買われたもののようなので、オープンラインナップにはないかもしれません。
こちらはポートワインというだけに甘い。
迷うことなくブルーチーズをチョイス。素晴らしいマリアージュ。
おいしい秋の夜でした。