愛媛県西条市にある蔵元、成龍酒造さんを囲む会に参加してきました。
後ろの掛け軸は圓満(えんまん)と書いてあるそうです。
掛け軸通りの時間をすごさせていただきました。
さて、お酒の話。今回は5本の日本酒と仕込み水(お酒を造るときに使う水)をのませていただきました。
私のお気に入りはこれ。
伊予賀儀屋 無濾過 大吟醸原酒 35 山田錦 瓶火入 2010酒造年度
説明いただいたものを転載すると、
酒米・兵庫県産山田錦
精米歩合・35%
2010年に搾ったバックビンテージのお酒。年間3℃でじっくり熟成を促した最後の一本。とのこと。
え!今気づいた。最後の一本だったんですね。もっと飲んでおくべきでした。
ここからは、私の素人感想です。
私はお酒に強くありません。
ですが、このお酒はお酒特有のツーンとした香りはほぼなく、味もふくよか。精米歩合の関係でしょうか。
さて、購入できないお酒だけを紹介されるのは嫌なものです。購入可能な一本を次はご紹介。
伊予賀儀屋 無濾過 味口本醸造 60 青ラベル 瓶火入
説明いただいたものを再び転載です。
酒米・愛媛県産松山三井(みい)
精米歩合・60%
濃潤でキレのある定番酒。お魚料理との相性に優れ、冷酒から熱燗まで幅広く楽しめる。とのこと。
ここからは、私の感想です。
すっきりとしていて、飲みやすいです。最初は冷で、次にぬる燗もいただきました。個人的にはぬる燗に一票です。湯どうふ、鍋料理など、これからの季節に重宝しそうな一本です。
まだまだ、ご紹介したいものもありますが、それはまた後日に。