こんにちは!

 

モヤモヤから脱出したいあなたを幸せに導く

あなたの身近なライフコーチ、SEIKOです。
 

コーチングをもっと身近に活用して

いただけたらいいな、という思いで、

書いているブログです。

 

いつも、NLP(実践的心理学)の学びや、

NLPコーチングに関する、

わたしの気づきをつづっております。

 

・・・・・・・・・・・・・・・


お問い合わせ・セッションお申し込みなど、

公式LINEからどうぞ!

 

友だち追加

※ID検索はコチラ 「@461ivolj」

 

・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

先日は「おにぎりの日」

だったそうで…

 

 

あなたもスタンプをGETしよう

 

 

 

一足遅れてしまいましたが、先日6月18日

「おにぎりの日」だったのですね。

 

 

おにぎり食べたくなっちゃいますね。

 

 

なんでも、日本最古のおにぎりの化石が

発掘された能登半島の旧鹿西町が制定した

ものだそううです。

 

 

 

そして、「おにぎりの日」の他に、「おむすび

の日」というのもあるんですって。

あらあら。

 

それは、1月17日で、阪神淡路大震災を

きっかけに、お米やご飯の大切さを見直す

運動がもとになったものだそうです。

 

 

 

 

どちらにせよ、おにぎりって、

トラディショナル身近な食べ物ですよね。

 

 

きっと、ひとそれぞれ、思い出がある

のではないでしょうか。

 

 

 

 

わたしも、かつて母に作ってもらった

おにぎりを思い出しました。

 

具の定番は、「すじこ」でした。

サケの卵だけど、イクラのように卵粒が

バラバラになってなくて、卵膜に収まって

いる状態のものです。

 

 

わが故郷では、とてもポピュラーな食べ物

でした。

ソウルフードですね~

 

 

しょっぱかったけど、おにぎりにはぴったり

の、おいしい具材でした!

 

 

もう何年も食べてないです…

 

 

天の母に、「すじこのおにぎり、ありがとう」

って、感謝を送っておきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

今は、しそや青菜のふりかけで混ぜご飯

にしてから握るのがわたしの定番です。

 

 

といっても、この定番も、退職してから

ほとんど食べていなかったのですが、

 

先日、ゆっくり昼食の時間が取れない

分かってた日に、朝、おにぎりを作って

おきました。

 

久しぶりに食べたら、おいしかったし、

サクッと食べられて便利だわ~

 

 

 

会社員時代は毎日お弁当を持参していた

のだけど、

昼食を短時間で済ませなくてはいけない

日は、おにぎりを作って持って行ったっけ。

 

 

なつかしいなあ。

 

 

 

 


とりとめもない話題でした~

 

 

 

あなたはどんなおにぎりの思い出があり

ますか?

 

 

 

 

 

 

 

 

今日もここまでお読みいただいて、
ありがとうございました!!!

 

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・

 

お問い合わせ・セッションお申し込みなど、

こちらからどうぞ!


友だち追加 

※ID検索はコチラ 「@461ivolj」