離乳食3日目→10倍粥 小さじ1.5
離乳食4日目→10倍粥 小さじ3
3日目は冷凍したお粥の解凍に失敗

途中で食べるのをやめたので、どうしたのかなぁ、と思ったら、食べさせてる間にお粥が冷たくなってました

解凍時間が短かったみたい。
レンジ、難しい~

時間が短いと、中まで温まらないし、
長いと、爆発するし

表面から湯気が出てなくても、中はアツアツの場合もある。
ちゃんと温度を確認してからじゃないと、あげられないですね

離乳食4日目は、改めて炊飯器お粥モードで作ってみました。
うーん、普通モードよりはちゃんとお粥。
炊いてるときも、蒸気が出なかった。
しかし、10倍粥…ではないかな。
お米が吸ってる水の量からだと、7~8倍粥ぐらいかな。
普通モードだと、2~3倍粥のイメージだから、かなりの進化だけど。
気を取り直して、こしてみる。
このとき吸いきれなかった水も、お玉ですくってるから、
多分10倍粥の濃度(?)にはなってるはず

もうね、こすときの労力が普通モードとは違う(笑)
つぶれやすい。
いちおう、炊飯器お粥モードでの離乳食作りは、今後も続行かな。
嫌がらずに食べてくれるスイに感謝です

お口の回りべとべとで、どれだけ食べれてるか、よくわからないですけどね~
