ばぶでびびで

ばぶでびびで

小学生と幼稚園児の娘たちの成長日記。
ごくふつーの毎日をゆるーい感じで綴ってみます。

だいぶ日が経ってしまいました。

もう夏も終わろうとしているけれど



夏野菜のおつまみ 続編です。


【きゅうりの酢の物】

酢の物にミョウガ入れると一気に締まるよね。


さらにさっぱりといただけるというか、

猛暑日なんかにはぴったりの副菜です。



【無限ゴーヤ】

ゴーヤはさっと湯がいて

ツナ缶とゴマ油で和えてみた。

無限ゴーヤって検索すると出てくるレシピ。


ツナとゴマ油で味付ければ

たいていのお野菜が無限になるんちゃう⁇

っていつも思うよ。



【ズッキーニ・トマト・ベーコンのグラタン】

グラタンという程のものでもないけど

全部並べてチーズとパン粉かけて

オーブンで焼いただけ。


ズッキーニ使っただけで、

お料理上手っぽい気がしない⁇


って私だけ?



以上

《夏野菜のおつまみ 第二弾》でした。





ぴょんきちのお父さんのお庭には

今年もたくさんのお野菜が育っています。


たくさんお裾分けしてもらったので、


子供たちにはサラダうどん

大人はおつまみをあれこれと


数日楽しませてもらったよ。



【茄子ときゅうりと茗荷の浅漬け】

きゅうりと茗荷は一口大に

茄子は素揚げしてから

白だしに漬けてみました。


まずはこちらで駆けつけいっぱい生ビール



お次は

【甘とうがらし焼いただけ】

万願寺とうがらしか甘とうがらしか

忘れちゃったけど、辛くないししとうw

こちらはグリルでそのまんま焼いて

鰹節と生姜とお醤油でいただきます。


あー、こちらでもう一杯イケるね。



あと、夏といえばこちら

【ゴーヤチャンプル】

マジカルゴーヤ♪

ゴーヤと言ったらチャンプル♪




以上、

《夏野菜のおつまみ第一弾》

でした。





夏休み

毎日暑すぎやねぇ。



いつから更新してなかったんやっけ。

長女の個人的なことは載せないと

決めてから、


何をどう記録するか思考停止してたよ。



今日は一日暇だったので、

ちょこっとだけ近況報告してみよっかなぁ


なんて、思いつきです。





お盆休みは、ぴょんきちのご両親と

今年も温泉旅行三昧してきましたよ。



毎食腹12分目くらいのご馳走で、


もう明日は食べれないー💦って

思うのに


美味しいのでやっぱり朝夕とも

モリモリ食べちゃうw


今回は福島県でした。

子供メニューも本格的なつみれ汁だなんて👏
素晴らしい

久しぶりに会う親族の笑顔と
食べ切れないほどのご馳走
(全部食べちゃうけどねw)
しかも好きなだけビールが飲めるなんて
もう至福の時です❣️


次の日のご馳走を美味しくいただくため
には、福島観光でカロリー消費が必須です‼️

1泊目はあぶくま洞



2泊目は浄土平



もちろん、摂取カロリーには見合ってない

気はするけど^^;


まぁ、一応軽い運動ということで。




今年の夏休みも家族でいっぱい楽しませて

いただきました♪