こぱんはうすさくら西白井教室
みなさんこんにちわ!
1月11日の活動について書きます
「調理活動~焼うどん~」の日でした
朝からワクワクしていましたよ!!
衛生管理もしっかりと・・・・
手洗いや消毒
エプロン姿もなんだか馴染んできましたね
キャベツちぎり~
上手にちぎっていました
こちらのチームも上手・・・・♪
素材や感触により触るのが苦手な子も、
いつのまにか触れたり・・・・
なかなか集中するのが難しい子も調理では集中して取り組めたり
得意不得意、みーんなそれぞれ違います
一人ひとりのペースで少しずつ出来る事が増えていけるよう
様々な活動を提案し取り組んでいきます。
調理体験では
衛生面についてはもちろん
お野菜が苦手な子も自分で作ったら食べられる、
役割分担
自分の担当はなにかな?担当のものを責任もって行う、
順番を守る
ものの使い方
様々な療育につながります。
もちろんその子にあった目標があります。
お野菜の名前を覚える!もとっても大切な事です
集団活動の中で一人ひとりねらいや目標があり
それが個別支援になります。
三連休最終日みんな楽しかったかな?
来週からもまた、笑顔で頑張りましょう