5月に入ってから
暖かくなってきたかと思ったら
寒さを感じる日が続いたりしてますが
毎年5月といえば半袖を着るぐらい
暑かったような記憶があります
今からが暑さ本番を迎えるんでしょうね。
今日は調味料の中でも欠かせない
「醤油」
この醤油を作りたくて…
良いタイミングで
地域のコミュニティで醤油づくりが出来る
ということを知って早速行って来たんです。
そして昨日は天地返し(仕込んだ麹の上下を
入れ替える作業)の日でした。
最近は、調味料を購入する時に
商品の裏ラベルを見てから買ってるんですが
次第に自分で作りたいと思うようになった
んです(≧∀≦)
丹波篠山から醤油の搾り師さんが来られて
初日は、醤油づくりの歴史から仕込みまで
教えて頂きまして
参加者の皆さんと一緒に仕込んで来ました
↑天地返し
下に沈んでしまった塩分を全体に行きわたらせる
ために行います。
交代しながら新しい樽にゆっくり丁寧に
入れ替えました。
仕込んだ量が多いので
まぁまぁ時間かかります
昨年はこの量で各家庭一升瓶3本とれたそうです。
毎年、気温や作る人によっても味が変わるから
面白いですよ〜
と仰られてました。
作る人の思いも凄く大事だそうです(*´꒳`*)
ということで、
参加者一人一人の「醤油づくりへの思い」を
順番に伝えていくことになりました
毎回その年によって味は異なるらしくて…
今回のご縁で集まったメンバーで作る醤油は
どんな味わいになるか?
楽しみです♪
日照りが続き雨の少ない夏を越した醤油は
色も濃くコクのある味わいになるそうで
逆に雨が降り続いたり冷夏と言われる
気温で夏を越した年の醤油は
色は薄めでまろやかな味わいになるみたいです。
最初の1ヵ月は1週間に1回天地返し
翌月からは月に1度天地返し
年末〜来年1月頃に搾りをする予定です。
教えてくださる醤油づくり専門の方は
丹波篠山で御夫婦で工房をもたれてて
奥様は草木染めや竹編みカゴを
作ったり、教室もされてるそうなんです。
お二人ともそれぞれ技術をもたれてる
のが素晴らしくて
他にもいろんな地域に
教えに行かれてたり
又各地域にコミュニティを持たれてて
チームがあるそうです。
野菜を作ってるチーム
お米を作るチーム
塩作りに挑戦してるチーム
…
それぞれの各チームでは醤油仕込みもされてて
搾るときに呼ばせて回っておられるそうです。
ゆくゆくは、自家製麹や味噌を作り
自給自足を
目指しておられるそうです。
目的が同じ仲間たちと繋がる
「コミュニティ」って
まさに私が理想とすることをされてたので
お話を聞いてると
とても興味深くて楽しい時間でした