米麹甘酒は、ご飯と乾燥米麹にぬるま湯を加えて
ヨーグルトメーカーで9時間で完成。
甘くて美味しく、
牛乳を少し加えて「甘酒ミルク」も大好きです。
ヨーグルトメーカーは温度と時間が設定できるので
発酵調味料作りに挑戦して見ました。
こちらは初めて作った発酵調味料
白い方は、タマネギと米麹で作ったタマネギ麹
水の分量が少し多かったようで、チャプチャプしていますが、
炒め物やスープに入れるとまろやかな美味しさになります。
お肉を炒めた時も美味しくなりました。
ステーキなどのソースを作る時にも良いそうです。
Hさんのレシピでは塩を入れていないのですが、
塩を加えても良いそうです。
茶色い方は米麹と醤油で作った醤油麹
こちらも野菜炒めや麻婆豆腐に入れると
さらに美味しくなります。
キャベツと相性が良いです。
先日、おでんの出汁に加えて見たら
麹が出てきて出汁が濁ったのですが、
出汁はまろやかで美味しくなりました。
実は、Hさんのレシピでは
醤油麹じゃなく「醤油甘酒」だったのです。
ご飯と米麹と醤油を使われるのですが、
ご飯を入れることをすっかり忘れていました。
「大丈夫ですよ!」と言っていただきましたが、
次回はご飯も加えたものを作って見ます。
ご飯を入れると甘みが増して
より まろやかな調味料になるそうです。
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