3DAY's覚醒プログラム2023~私の挑戦~ | ワクワク生きるコツはニコニコにあり 〜マインドフルに生きる〜 

ワクワク生きるコツはニコニコにあり 〜マインドフルに生きる〜 

いろいろな出来事に喜んだり怒ったり哀しんだり…
いろいろな感情に振り回されて疲れ果てていませんか
いやいや
これからみんなで輝いて生きていきましょう!!
ちょこっと笑ったり
気づいたりしながら
私も世界中の皆さんも
元気になれる発信をしていきます

日頃仕事に邁進し(笑)

キッチンにじっくり立つことの少ない私😭


3DAY's

私も挑戦です


私の覚醒は

お料理を通して


持ち寄られた

大量の新鮮な

お野菜を前に

さて!何を作ろうか?



この子達をどんなお料理に

変身させようかしら🤔

何になりたい?


お野菜たちに聞いてみる


お野菜たちとの向き合いは

なかなか

すごい気付きがあって


『お料理を作る』

この時間は

お野菜を通して自分と向き合える

不思議な時間でした



会場である築上は
トウモロコシが🌽名産😳
主催者の恵美ちゃんが
準備してくれていた山盛りのトウモロコシ

到着当日のお昼からみんなで戴く
まずはシンプルに
茹でトウモロコシ
あっという間に無くなって


山盛りのピーマンと茄子
軽く焼いて
きゅうりとトマトと和えて
さっぱりネギだれで戴く

夏はやっぱりさっぱりと
でもまろやかに
お酢テイストで

焼き野菜と
生野菜のコラボは
なかなか難しく
「仲良くしてね❤️」
そう声をかけながら


お豆腐はピリッと辛いふりかけで
引き締める

これからのプログラム
元気もりもりで過ごせますように

暑い毎日を乗りきれますように🙏🙏


初日夜は
ネパール料理に
挑戦です

キュウリと大根のアチャールは
ちょっと甘め

お野菜たっぷりのアチャールは
ピリ辛で

2つのテイストを楽しむ
挑戦です

みんなに
届きますように


ダルスープと
タルカリにめいっぱいの思い入れを込めて

ネパール料理三昧
楽しんだのは私💖

ご飯は細長い香り米
ちょっとお水が少なかった??
土鍋で炊きます☺️☺️
チャレンジです
難しかったです💦💦

デサートは旬の桃
果樹園で買ってきてくれたの💖
とってもジューシー

作りすぎた?
全部は食べきれなくて
リメイクリメイクの毎食💪💪💪

朝は
モチヨーグルト
これはなかなか合います

お野菜サラダはシンプルに
オリーブオイルとお塩で食べます
軽くあぶったくるみパンはとっても美味しく
前の日の残りご飯で作った
ピリ辛のおむすび
ちょっとフライドでカリッと

2日目の夕御飯は
早くもさよならパーティー😢😢😢

力が入ります


最後に
新鮮なトウモロコシを
もう一度食べたいな

道の駅にトウモロコシを買いに行って

あ~
枝豆食べたい🥺(但しビールはなし)

なんだかいろいろ作っているうちに
ゆでアスパラガスはくたくたに😭

豆腐
今度はさっぱりだれで戴きます
プルっプルの衣を着せて
しっかり味を絡ませます

茄子とピーマン
まだまだ食べきれません💦
どうする?
何になる?

揚げ焼きにして
甘味噌だれに漬け込みます
ケサップ農園の青じそを刻んでかけたら
めっちゃ美味しくて💖💖💖
和風テイストで

アチャールはリメイクです
パニプリ(もどき)にして戴きます

そして
ベジタブル餃子
キャベツとニラとチーズを餡にして
これがなかなかイケて
お肉なくても
がっつり美味です

お野菜だけの餃子
どうしたら美味しくなるかな?
挑戦でした
キャベツさんとニラさんが
しっかりタッグを組んでくれました
軽めのチーズが間を取り持って


この日のご飯は艶々
米が立つってこんな感じ?
大成功(やっと…)
お焦げもできて💞💞💞

デザートはスイカです

最後の朝ごはんは
モチヨーグルト
桃のスライス乗せ
パニプリとピリ辛のライスボールを
軽くフライドしてリメイクです

枝豆とコーンとアスパラガスのリメイク
今度はサラダに入っていただきます😆
そしてモッツァレラチーズで味変
それだけでとってもおしゃれに見え
お塩とオリーブオイルで食べます

山盛り野菜も
ようやく半分に

私のチャレンジ
3DAY's覚醒プログラム

全て終わる頃には
皆さんにたくさん食べてもらって
私の挑戦も
なんだか
楽しくて
ありがたかったな✨

美味しい
と笑顔で言ってもらえることが嬉しくて
ありがとう
と私も思える

笑顔と感謝の循環は
エネルギーを上げていく
一番のツールだと
いつも教えてもらっているのだけど

それを実感した
私の挑戦

『作る』だけでなく『感じる』
私の覚醒プログラム
たくさんの嬉しいに
出会えて幸せな時間でした~💞

ご一緒できた皆さん
本当に感謝です
ありがとう~🙏🙏🙏