サワディ〜カ〜花










タイで、




有名なカオマンガイ鳥








タイのチキンライスですナイフとフォーク




シンプルかつ、




お店ごとに、




味もつけダレも、




違うので、




このお店は、




どんな味かな〜?と、




楽しみなお料理ラブ











なのですがアセアセ




我が家の末っ子、




タイ米が苦手チュー




からの〜気づき




タイ料理も、




あまり好きではなく魂




そんな子でも、




我が家で作るカオマンガイは、




よく食べますウインク







ナイフとフォーク 炊飯器で作るカオマンガイ ナイフとフォーク





〜 材 料 〜



日本米(2合)


鶏もも肉(お酒大1でつけておく)


鶏がらスープの素(大1)


おろしにんにく(小1)


おろし生姜(小1)


塩胡椒(少々)


長ネギの青い部分(1本)


ダイヤグリーン小ネギ(盛付け用)









お米が、





ベチャッとした方が、





好みの我が家は、





2合のお米に対して、





お水は2.5合分ルンルン





調味料を混ぜて、





鶏肉とネギを置いて、





スイッチONダッシュ









開けると、





明らかに、





分量間違えたよねってくらい、





べちゃっとしたお米🌾





でも、





このくらいがいいちゅー





この日は、





余っていた鶏肉で作ったので、





お肉とお米のバランスが、





悪いです滝汗





本当は、





お肉は、





この倍くらい必要笑











〜 つけダレ 〜




長ネギのみじん切り(半分)


おろし生姜(小1)


醤油(大1)


砂糖(大1)


味噌(小1)


ごま油(大1)


オイスターソース(小1)


ナンプラー(小1)


レモン汁(小1)


水(大2)









お肉を、





子供達にあげてしまい、





ほんのちょっとだけ笑い泣き












タイの鶏肉、





ほんとに柔らかくて、





美味しいラブラブ





安いしチョキ





サラダを、





別盛りにしてしまったけれど、





一緒に盛ったら、





彩りが良かったなニヤニヤ





昨夜の、





残りもの卵スープと一緒に、





美味しくいただきました飛び出すハート