マーガレット3のブログ

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箱根 宮ノ下の富士屋ホテル

 

泊まるのは初めてなのでこのホテルでの夕食も初めて。

 

 

3か所のレストランを制覇したいと思い

夕食はカスケードに。

 

 

 

 

大正9年建築の旧宴会場「カスケードルーム」を復元

彫刻やステンドグラスは竣工当時のものをそのまま利用しているとのこと

 

 

 

 

よく見なかったのですが

欄間の彫刻は江戸時代の東海道を旅する様子が描かれているらしく

まさにこの前岡田美術館で観た

広重の世界ですよね。

 

 

 

ステンドグラスが向こうに見える。

大きいんだ!

 

磨き抜かれたチェアの背もたれの刻印も素敵。

 

 

往年のレシピを再現した「富士屋ホテルキュイジーヌ」、ここでは

ビーフカレーや虹鱒富士屋風など、

数十年も前に、メインレストランのフジヤでお昼に食べて大感激した

虹鱒のムニエル(それまで虹鱒は苦手だったのにあまりの美味しさに大好きになったという)

コンソメジュレと二層になったビシソワースが

カスケードで食べられるらしいです。

 

夜なのでコース。

 

 

 

芦ノ湖から臨む富士山が描かれた美しいお皿。

 

 

 

 

 

 

 

 

くぬぎ鱒と彩り野菜のテリーヌ

最初に彩りの綺麗なお料理見るとテンションあがります

 

 

 

 

 

 

 

コンソメスープ

倒れるほど美味しい

 

 

 

 

古き良きホテルのまさに正統派コンソメスープ

 

 

 

 

 

真鯛のポワレ 

下にはラタトゥイユ

 

 

 

 

 

ブールブランソースも正統派なまぎれもなさで

香ばしい皮目も美味しくて

 

 

 

 

メインは国産牛のポワレ

マディラ酒のソース

 

 

 

トマトとルッコラのサラダもさっぱりと最高。

 

 

とにかくすべてのお料理が正統派で、こちらも襟を正して

自然と背筋が伸びます。

 

 

最後のピーチメルバがこちら

 

 

 

 

完熟桃の美味しさと言ったら!

 

 

 

 

 

富士屋ホテルのピーチメルバ

本当に美味しかった~~

 

 

そういえばワインも

甲州産だった気がします。

 

ワインの写真撮るの忘れたわ。

 

 

お食事のあとは背筋も伸びて

ホテル・ミュージアムへお勉強に。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

手書きのレシピやこちらのミュージアムでお勉強すれば

富士屋ホテルの164年の歴史がよくわかり、楽しいです。

 

 

昔は駕籠でご婦人をこの宮ノ下のホテルに運んだとか

どんな旅だったのでしょうねぇ。

 

 

ヘレンケラーと尾長鶏の逸話なども泣けます。

 

カスケードの公式サイトからの画像をお借りすると、

このようなステンドグラスなんですね↓

 

 

 

 

 

 

 

 

ホテルで特筆すべきは

令和の改修でスパが出来たこと。

 

大浴場は美しく整っていて

サウナも水風呂も、露天風呂もあって

 

お部屋の源泉のお風呂も気持ちが良いし

 

ヒストリカルなホテルに、最新のスパも楽しめるので

長く逗留したら本当に楽しいでしょうねぇ、、、

 

 

見に行かなかったけれど野外プールも丘の上にあるんですね。

 

まさに最高の避暑地。

 

 

 

磨けるものはすべて完璧に磨いてあるな~

 

 

さて、伝統的なカスケードの夕食に背筋が伸びた次の朝は

旧御用邸の菊華荘での朝食もとても楽しみです。

 

 

 

 

 

 

 

 

7月15日に創業146周年を迎えた

箱根 宮ノ下の富士屋ホテル

 

 

 

 

 

昔から何度もホテルのカフェやラウンジでお茶を飲んだり

軽いお食事をしたことはありましたが

泊まったことがなかった

 

 

前回箱根を訪れた時に、親切なホテルスタッフさんに教えてもらい

ヒストリールーム(2019~2020の2年以上にも渡る大規模改修の際に

新しく出来たようです)を見学させていただいてから

 

ムクムクと泊まりたい気持ちになって

ついに念願叶いました

 

 

 

明治11年に日本初の本格的リゾートホテルとして誕生した

富士屋ホテル

 

 

泊まった時に奈良ホテルでも感じたことですが

やはり歴史あるホテルって

脈々と受け継がれ続けている確固たるものがあって素晴らしい

 

 

その感動は

かなり長くなるので

 

まずは最近のお気に入り

宮ノ下のナラヤカフェから。

 

 

 

 

この日は

すべて霧の中

前回箱根の山々を気持ちよく見渡したナラヤカフェのテラスからは

 

霧 霧 霧しか見えないけれど

 

それも幻想的

 

 

 

 

 

 

 

 

 

じゃがいものスープ美味しい!

アイスもホットもあり

この日は涼しかったのでホットにして

 

 

 

 

 

お昼ご飯は

ピザ

 

秀吉の馬印だという瓢箪のチーズが可愛い

味も本格派

 

 

 

 

 

ゴルゴンゾーラとマルゲリータのハーフ&ハーフ

 

 

 

 

 

ミニミニ紅葉も可愛い

 

 

 

 

ナラヤカフェのコーヒーはメニューがとても多くて

私は『コルタード』がお気に入り

 

 

エスプレッソに熱したミルクが少し入っているものを

コルタードというんですってね

 

カプチーノはミルクが泡立てられているので

熱されたミルクがサラっとしたコルタードのほうが好き

 

 

 

 

 

ナラヤカフェは

旅館時代のお品なのかな?というような

形が全部違う古い塗りのお盆や

昭和のランプのインテリアが

 

この宮ノ下に古くから残る系譜を感じてとても落ち着くカフェ

 

 

次の日

帰るときには霧がようやく晴れたので

登山鉄道から全景を撮りました

 

 

 

 

 

 

 

 

塔ノ沢にある深沢銭洗弁天さまにも

一度行ったことがあるだけなので

時間に余裕を作って

次回は途中下車したいです

 

 

 

 

 

箱根は

7月の中旬ごろだとまだ紫陽花が綺麗で

 

 

 

 

 

 

 

 

朝食を食べた旧 御用邸の

菊華荘を見下ろす庭園にも

 

紫陽花が名残のように美しかったです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あんまり

気候のことを暑いだの寒いだの言いたくないのですが

 

あっついですね~~

 

クライアントのところに行くのに

上司と待ち合わせした場所まで行くのに

 

やはりちゃんとお昼ご飯食べていこうと

(暑くて倒れないように・・)

 

 

思わず入った途中乗り換え下車駅の

エクセルシオール

 

 

写真見て

五穀ご飯だしアボガドだし

 

と、エビアボガドグラタンを頼んだら

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アイスコーヒーと同じ提供時間で

完全電子レンジ調理ですぐ出てきた!

 

 

電子レンジからあっつあつで出てきたばっかりだから

熱くてすぐ食べられないし

 

 

これで1200円(アイスコーヒーレギュラー込みですが)するんじゃ

乃木坂のmatsuでシェフが作ってくれた美味しいランチとおなじ値段~~

いやmatsuのほうがちょい安いか

 

 

長寿庵の揚げ餅入り茄子あんかけ蕎麦より高い~~

乃木坂でお昼食べてから出ればよかったと後悔

 

こんな日もあるよね

 

もちろんエクセルシオールはあちこちでヘビィに利用するし好きですけど

いつものようにサンドイッチにすればよかった

 

でも!

肩を落としてお店を出たら

目の前のスタバが

桃のフラペチーノの試食を配ってた

 

 

 

 

嬉しすぎる~~

 

 

 

焼けつく陽ざしの中で

美味しく嬉しい

いっときでした

 

休日の夜は

家族5人で叙々苑死ぬほどおなか一杯になるほど

食べてパワーを充填したからなんとか凌いでます

 

 

 

 

 

 

 

タンネギ塩に

 

石焼ビビンバ

 

カルビだ

ロースだ海鮮チジミだといろいろたくさん食べました

写真ないけど

 

 

 

 

 

 

 

 

 

溶けるような真夏の日々

 

 

美味しい記憶を呼び起こして・・・