しっかり食べてメリハリボディ♪
食からプチ不調を改善する
管理栄養士 高橋 未樹です♪
先日ダンボールいっぱいに夫の実家から届いたお野菜たち♡
子どもたちが心待ちにしていたのはとうもろこし~♪♪
わたしはそのまま食べるのも大好きだけど、
去年はじめて炊いてみて美味しかったのがとうもろこしご飯♪
しかもむっちゃ簡単~
お米 2合
とうもろこし 1本
塩 小さじ1
昆布 適当
酒 大さじ1
とうもろこしを半分に切って、粒を包丁で落として、
とうもろこしの芯も一緒に塩、昆布、酒と一緒にいつもどうり炊飯するだけ!!
白米だけで食べるよりも、食物繊維が豊富なので便秘を解消してくれたり、
ビタミンB群も豊富なので代謝UPにも役立ちますよ!
鉄分や葉酸も多いので女性は進んで食べたいですね~
とうもろこしが美味しい今の時期に一度は食べたい1品です♪♪
管理栄養士 高橋 未樹