手作りご飯続けて…
どのくらいだ???ずいぶん経ちました
♪ ♬ ヾ(´︶`♡)ノ ♬ ♪
手作り食のきっかけは涙やけ。
ひまりとちっち。
二人はかなり綺麗になりました♡
が、最近のこむぎ…
涙やけ悪化してしまいました。。。
めろんは黒いからわからないw
こむぎの目頭と顎下が焼けたので。
とりあえず口周り短くカットカット
そもそも。
涙やけの原因は…
添加物。
油。
水。
が大きく関わってるらしい。
あと夏はバクテリアが多くなるので涙やけ悪化しやすいらしい。
おやつは基本手作りジャーキー
唯一気になったのがご飯に使ってる牛肉かな~
何でか我が家は牛肉で涙やけ再発率高い。
鷄アレルギーのちっちがいるので、普段使ってる豚肉とローテーションに使う肉を探して…
こちらの馬肉スタートしてみました
↓
生だと血便になるちっちがいるので、軽く火を通してあげてます。
使いやすくておすすめです。
一緒にラムバラ骨も買って。
(骨をあげるリスクもあるので、飼い主さんの判断が必要ですが。)
我が家はすごい食いつきバツグン!
歯磨き効果を期待して購入しましたが、さすがにチワワには固すぎて。
次回からは、骨は辞めて軟骨程度にしておこうと思いました(笑)
涙やけ。我が家は食事変えてだいたい3ヶ月くらいで変化が出てくるはずなので、楽しみ!
朝ごはん。
その1
うどん 馬肉 小松菜 大根 茄子 干し椎茸
豚肉 大根 小松菜 パプリカ ピーマン サツマイモ 豚ハツ 干し椎茸 白米
我が家は基本、白米使ったおじやが多いです。
朝に二食分作って、食べる前に白米をよそってお汁をかける。。。
タフラバーさんで手作り食上げてる人増えてきましたね
おすすめ食材や料理方法などアドバイスあれば是非教えてください。