国分寺の「横浜家系ラーメン 壱角家」に行ってきたよ。
毎月1日は壱角家の日♪
壱角家の日なので家系ラーメン(醤油・塩)が500円に♪
今回は醤油味にしてみたよ。
具には、うずらの味玉、チャーシュー、ホウレンソウ、そして海苔3枚と見た目にもシンプル。
このお店では、麺のかたさ、味の濃さ、脂の量を三段階で自分の好みにカスタマイズ可能。
いつもは“全部普通”でオーダーするんだけど、この日は味の濃さ:濃味、脂の量:普通にしてみたよ。
クリーミーな豚骨醤油ベースのスープなんだけど、ちょっとしょっぱいかな?普通にしとけばよかった…
そして、麺のかたさはかためでオーダー。
うーん、太めのストレート麺がちょっとゴワゴワ食感だね。やっぱり普通にしとけばよかった…
味変に玉ねぎ、刻み生姜、豆板醤を加えてみたよ。
次は麺のかたさ:やわらかめ、味の濃さ:薄味、脂の量:少なめでオーダーしてみよっと♪
|