好きなコロッケは?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう


好きなコロッケは
母の手作りコロッケです

食べる事は出来ないので
レシピを思い出して
作るけど
同じ味は出せないね…

以前、叔母から
母の作るコロッケの事を聞いたら
母は料理教室に通って
覚えたレシピなのだそう

で、
おおよその作り方は
ほぼ一緒でした

1️⃣ジャガイモを茹でて荒く潰す

2️⃣玉ねぎ、にんじんをみじん切り
3️⃣フライパンでミンチ(合い挽き)をいため
玉ねぎ、にんじんを加えて
塩、胡椒で炒める

4️⃣マッシュしたジャガイモと混ぜ
冷ましてから成形する

5️⃣バッター液を作りパン粉を塗して
 揚げる

くらいの手順ですが
我が家では揚げ物を作らないので4️⃣までのものを作ってから耐熱皿にいれて
チーズ、パン粉、オリーブオイルを振り
エアフライヤーでこんがり焼きます😊

叔母が教えてくれたのは
4️⃣までの手順のものを作り置きして
半分はコロッケを作り
残りはオムレツにするのだとか

言われみたらジャガイモの入ったオムレツを
食べた事があったな…
(忘れていた…)


他に
材料を炒める時に
ガーリックを入れたり
きのこや香味野菜を入れてみたりと
アレンジしやすいです