好きなコロッケは?
▼本日限定!ブログスタンプ
好きなコロッケは
母の手作りコロッケです
食べる事は出来ないので
レシピを思い出して
作るけど
同じ味は出せないね…
以前、叔母から
母の作るコロッケの事を聞いたら
母は料理教室に通って
覚えたレシピなのだそう
で、
おおよその作り方は
ほぼ一緒でした
1️⃣ジャガイモを茹でて荒く潰す
2️⃣玉ねぎ、にんじんをみじん切り
3️⃣フライパンでミンチ(合い挽き)をいため
玉ねぎ、にんじんを加えて
塩、胡椒で炒める
4️⃣マッシュしたジャガイモと混ぜ
冷ましてから成形する
5️⃣バッター液を作りパン粉を塗して
揚げる
くらいの手順ですが
我が家では揚げ物を作らないので4️⃣までのものを作ってから耐熱皿にいれて
チーズ、パン粉、オリーブオイルを振り
エアフライヤーでこんがり焼きます😊
叔母が教えてくれたのは
4️⃣までの手順のものを作り置きして
半分はコロッケを作り
残りはオムレツにするのだとか
言われみたらジャガイモの入ったオムレツを
食べた事があったな…
(忘れていた…)
他に
材料を炒める時に
ガーリックを入れたり
きのこや香味野菜を入れてみたりと
アレンジしやすいです