最近食べ物しか書くことがないのかしら?とも思うけど・・・。
北海道銘菓 三方六 です・・・これ前から食べてみたかったんですがやっと食べれました
長方形の箱に入っているので長いままかと思いきやちゃ~んと10個に分けられていました・・・感激!
北海道開拓時代、開墾のための伐採が各地で行われて、まっすぐな木は建築のために、その他は薪に割り、厳しい冬の燃料としました。木口のサイズ三方がそれぞれ六寸であつたため、(三方六)と呼ばれ、三方六の薪があかあかと燃える裸火の炉の灯を囲んで団欒をし、疲れを癒したのです。今に聞かれる、(三方六)とは薪の割り方の基準であったのです。(しおりより)
これは結構有名ですね!静岡の名産・・・おみやげにいただきました。美味しいです![]()
良くうなぎパイって(夜のお菓子)っていいますよね・・・どうしてかと思っていたら、うなぎパイには疲労回復によいと言われているビタミンAや夜の調味料ともいわれているガーリックを使用しているためパワーが沸くということから(夜のお菓子)というキャッチフレーズがつけられたそうです。(しおりより)

