手打ちラーメンのおいしい「やまや食堂」をご紹介します
佐野ラーメンというと青竹打ちの縮れ麺で、薄くて透明感のある醤油味がおいしいのですが、ここのはまさにそれにピッタリです
館林にはもう一軒「やまや」があり、邑楽町には「やまや支店」があります。
今日は、館林市高根町の「やまや」をご紹介します。
醤油味(500円)もおいしいのですが、ここの味噌味はひと味違うので「みそラーメン」(650円)をご紹介します。
普通、みそラーメンというと、コッテリしていて、バターとコーンがきめ手という感じがしますが、ここのはバターもコーンも入ってないし、コッテリしてません、サッパリしてます。
「みそ」なのにコッテリしてないわけないじゃない、と思うかもしれませんが本当です
しかも、それなのにおいしいのです。醤油ラーメンほどではないですが、透明感さえあります。
濁りが出ないように注意し、ボコボコ煮立てないようにしているらしいです。
みその味の中に甘みがあり、チョット甘酸っぱい感じといったらよいでしょうか、表現が思いつきませんがとにかくおいしいです
くせになりそうです
コッテリ系が好きな方もぜひお試しください
館林市高根町449
0276-73-3886
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やまや食堂 高根店 (ラーメン / 成島)
★★★★☆ 4.0