ごきげんよう、卑弥呼です。

 

7月 23日は
「天ぷらの日」です。

 

  

1年で暑さが最も激しくなる
「大暑」(7月23日頃)が
「天ぷらの日」となっています。

 

疲労回復に適した天ぷらを食べて
元気に過ごしてもらおうと
制定されました。

 

7月20日頃の「土用丑の日」
8月29日の「焼き肉の日」とともに

 

「夏バテ防止の3台記念日」とも
言われています。(^_-)-☆

 

 

天ぷらは
魚介類や野菜などを
小麦粉を主体とする衣で包み

 


油で揚げて調理する
日本料理で

 

寿司・蕎麦とともに
「江戸の三味」として

 


江戸の庶民に愛された
江戸(東京)の郷土料理です。