すき焼きに大根って入れないんですか?!
あん餅雑煮(香川の伝家の宝刀。正月名物。美味いんです!)並に信じられんのですが・・・・。
牛肉や豆腐、春菊などと一緒に乱切りにした大根を入れてぐつぐつするんですよ~。
濃い目のわりしたが、大根にこれまた合うんですよ。
数十年大根入りのすき焼きしか食べたことない・・・。
つか、友達とすき焼きしたことないし、県外ですき焼き食べたことない・・・。
なので、実家のすき焼きの味が自分の基準ですねん。
それと、
半煮えの豆腐はお腹壊す
ってのも、小さい頃からおかんにずーっと言われてきたんですけど・・・・(^^;)
中途半端な火の通し方をするとあたるって言われてました。 今日まで信じてましたけど(^^;)
冷ややっこは別物なんですよ。中途半端があかんのです。
これは多分一生信じてると思うっていうか、今更半煮えは食べられん(笑)うちで鍋をするときは必ず最初に豆腐を入れてます。ある程度火が通ったら、野菜とか肉とか入れてる。
友達と鍋する時は、豆腐に手を付けるのは結構後やな。
改めて「自分の常識は他人の非常識」ってのを痛感しました(笑)
あ、高野豆腐の天ぷらは初めて聞きましたけれども(笑)
うどん屋にそんなんあったっけ??
うどん屋におでんは当たり前ですが(笑)
後編もあるんか~。見よ(笑)